「牡蠣と鯛出汁のらーめん:680円+味玉:100円」@麺屋 ぬかじの写真ぬかじでは最近夜の部で、趣向を変えたラーメンを提供しているらしい・・・と聞きつけ、訪問。
やはり上町は飲食店が微妙に過疎スポット。先客ゼロでありました。今回はおかみさんおりませんね。
さてこの牡蠣と鯛出汁のらーめんをポチリします。せっかくだから味玉も付けましょう。
綺麗なカウンターに座り待つ。どうやら火~金の夜の部のみの提供のようです。
厨房をちょっと見てみる。丁寧に作っておられますね。

さて6分ほどで着丼。提供時に店主さんから「無料で雑炊も出来ますので言ってください」とのアナウンス。ほほう!
ふむふむ、レギュラーのラーメンとは全く彩りが違いますね。いただきます。
おや!?これは美味しいですね!鶏がベースであろう、ちょっと白湯っぽい塩スープは牡蠣の風味がほんのり効いており、同時に鮮魚な味も加わっていてとても素晴らしいです。これが鯛の味なのですね!
じんわりと優しい口当たりながらも、旨味は繊細かつ十分で飽きさせません。これはハイレベルなお味。
軽くそえられている紫蘇の実も風味を花開かせてこれはナイススパイス。よく合います。
麺は中細麺ストレート。しっかりと歯応えを残しており、それでいて固くも無くボキボキ感も無く、ナイス茹で上がり。量はまあまああって、160gほどか。
チャーシューは鶏ロールチャーシュー。小さめながらも柔らかく鶏の味がしっかりしているチャーシューが二枚あり、ナイス鶏。
メンマは細めでコリコリした食感で良いですね。味玉はトロ~リとしていて黄身の味がねっとりと美味しい。
高速で具材を食べ尽くし、雑炊を所望。するとご飯茶碗一杯分のご飯を柚子胡椒付きでいただきました。
早速スープに投入。まぜまぜ。むしゃむしゃ。美味い・・・。こんな美味しい雑炊もなかなかありません。ナイス炭水化物。
これで680円。CPもバッチリ。接客も丁寧極まって最高。大満足で退店。通おう・・・。

最近は二郎系とかの分かりやすいガツン濃厚味より、こういった繊細なラーメンを好む傾向にある・・・のはもうあたしゃ年かのう。ま、とにもかくにも美味しいラーメンでした。
そういえば最近は大盛りラーメンの連食とか出来なくなってきたな・・・と嘆くまだ20代の焼きおにぎりでした。