葉月の新しい曜日限定がスタートしましたが・・・やっぱり平日の昼はキツいです。でもこの木曜の煮干そばは、煮干しのスープに煮干しを入れて仕上げた二段仕込みで、一人前に三種類の煮干しを150g使用!という触れ込みなら煮干好きとして行かざるを得ません。なんとかかんとか時間を作って雪が谷大塚になだれ込む。開店時には行列12名ほど。相変わらずの盛況ぶりですね。さて着席・・・。む、新しいお弟子さんがいらっしゃるようです。元気で良い接客の好青年ですね。タイプです。さて間もなく着丼。うむ、見た目はスープの色以外やっぱりデフォと変わりませんね。いただきます。おおオオオ・・・、これはまたニボッシしてますね。煮干し達が干されていないかのように生き生きと激しく主張。動物分はちょいと控えめなので、ニボニボしながらもスパッとキレのある濃厚煮干し醤油。どこがどう三種類の煮干しなのかは当然私の舌には判別不能ですが、とっても煮干しで美味しいニボスープです。ただちょいと苦みがあります。エグみも若干ございます。煮干しの苦みやエグみは人によってプラス要素マイナス要素と分かれるので難しいところですね。煮干しスープは塩分強めというセオリー(?)通り、なかなかのしょっぱさ。ごはんが必要かもしれません。麺は限定仕様の中細ストレート麺。少し柔らかめな茹で加減でしたが、それでもコシは残っておりまして十分美味しい麺でございました。量はそれでも結構あって200g以上はあったかと。柔らかい極太メンマ・香ばしい炙りチャーシューなどはいつもの通り絶品具でございました。あっという間にツルツルと完食。煮干しを取るか塩分控えめの健康生活を取るか・・・という二択に悩みましたが結局前者。完飲。他のお店のニボニボとは違って、丼底にニボの残骸などはほとんど見当たりませんね。純粋な煮干し清湯スープでございました。外に出ると常時十人待ちほど。最近休日には行ってないのですが、休日だとどれほどの行列なんでしょうね。煮干そばに全く冠負けしていないお味で、大変おいしゅうございました。そういえばそろそろ(まだ数ヶ月ありますが)葉月は開店10周年ですね。開店当初から通っていた私としてはなんとも感慨深いものです。10周年記念の超限定ラーメンを期待しておりますですはい。
とれとれピチピチの煮干しですか! これは、是非とも頂きたいですねぇ~ ニボ汁完飲は已む無しと言うことで、 あとで、お水をがぶ飲みしておきましょう!w
>あかいら!さん どうもこんにちは。 とってもニボッシしていて美味しかったですよ。店主さんの煮干しの扱いは相変わらずハイレベルです。 しょっぱくても思わず完飲してしまうほどでした。その後は胡麻麦茶をガブ飲みです・・・。 最近は塩分を摂り過ぎると、頭の右上あたりの血管がミシミシと痛くなりまして・・・。 もしかしたらもしかしての事態が発生するかもしれません。そうなったら後はよろしくお願いしますです。
なんとかかんとか時間を作って雪が谷大塚になだれ込む。
開店時には行列12名ほど。相変わらずの盛況ぶりですね。
おおオオオ・・・、これはまたニボッシしてますね。