お正月明けのお昼少し前、以前から気になっていた尾道ラーメン「正ちゃん」にやっと行くことができた。昔の食堂のような風情の、ゆったりしたL字型のカウンターのガラスケースの中に小皿に1つずつのせられた味玉がかわいい。でもメニューを見ると、ウン?カレーライスも?…ちょっと嫌な予感。頼んだ品は醤油ラーメン中盛り(650円+100円)。まもなく運ばたラーメンはたいへんシンプルな美しい姿で(ちょっと古いこのお店と、白い三角巾を頭にした奥さんの雰囲気にぴったり!)かなり感動する。スープの上にはうす〜く広がる油と、透き通るように薄く切られたネギ、そして大きめのチャーシューが3枚広がる。生わかめは余計だが、醤油スープの中の、明るい小麦色のストレート麺に思わずのどが鳴ってしまった。まずは期待をこめてスープから。アレッ?なに??この頼りの無さは???そう、このお店は化学調味料を使っていないらしく、その手の味に慣らされてしまった私の舌にはさらっとした物足りなさを感じてしまう。ストレート麺(麺はとてもおいしい)もあっさりしたスープに絡まず、つかみどころもないままただ食べ続けるだけ。期待のチャーシューにも思ったほどの旨みを見いだせず、ただただ、なんとな〜く完食してしまった印象に終わる。でもでも他の方の評価は大変高いので、もう一度時間を見つけて出なおそうと思う。今度は限定量と書いてあった縮れ麺に挑戦しよう。そしてついでにカレーライスも頼んでしまおうか?!