ラーメン二郎 新橋店の他のレビュー
KMです。
やっぱり大ダブルの画像はいいな。
最近ダブルが貧弱ですからね。
麺の湯きりがあまいのもJのとくちょうですね。
ヌルヌルですね(笑)。
体重は私も量りますが、食べた分だけ増えると思ったら
水の分やその後の水分も出ないで足されるのを発見しました(笑)。
KM | 2012年10月28日 06:12そもそもスープの弱い新橋で、
湯切りの甘い麺サーヴって厳しいですよね。
薄味って、遭難の大きな原因ですよね。
自分もその昔、だんだんで遭難した時、
味のない野菜でイキました...
でも生還した人類兼麺類さん、凄いっす!
で、その後、グリーン車で帰るあたりは、
ブルジョアでんなぁ~、ゴチになります!w
あかいら! | 2012年10月28日 07:54こんにちは。
立ち上がりのオヤジギャグ、またやってるな~と思ったら、
本当に遭難しそうになったんですね。
まあ、今日のところは本店にフラれたのがポイントでしたかね。
でもよく食べ切りましたよね。凄いw
ayashi | 2012年10月28日 08:38こんにちは。
麺類さんを遭難の危機に追いやる大ダブル
凄いですね。完食おめでとうございます!w
きたはっさく | 2012年10月28日 11:42こんにちは。
人類兼麺類さんをも危険にさらす一杯・・・。( ̄д ̄;
僕なら間違いなく撃沈です!w
でも、何だかんだ言ってキッチリ完食する当たりサスガです!!
しかも、帰りはグリーン車って、ウケましたww
おさっても | 2012年10月28日 11:45こんにちは~
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年10月28日 14:54人類兼麺類さん、こんばんは。
新橋のリーマンってそんなに食べるのか・・・。
ぬこ@横浜 | 2012年10月28日 19:42KMさん、コメントありがとうございます。
>やっぱり大ダブルの画像はいいな。
>最近ダブルが貧弱ですからね。
大ダブルの画像は絵になりますよね~
確かにどこの店に行っても、ダブルは売り切れが多いし、ダブルでも薄っぺらかったりが多いです。
そんな中、この新橋店の豚は何とも立派!
湯切りが甘過ぎるのはチョット残念でしたが…
人類兼麺類 | 2012年10月28日 21:07あかいら!さん、コメントありがとうございます。
>自分もその昔、だんだんで遭難した時、
>味のない野菜でイキました...
>http://ramendb.supleks.jp/review/51514.html
私も以前にで遭難しかけたときは、肉と野菜を後回しにした時でした(確か総本山の麺増し)。あの頃は若さが後押ししての完食でしたが、今は無理だろうなと思います。
>でも生還した人類兼麺類さん、凄いっす!
任務を果たすまでは帰還しないと誓っての旅立ちでしたから…
>で、その後、グリーン車で帰るあたりは、
>ブルジョアでんなぁ~、ゴチになります!w
いいっすよ~、大ダブルか麺増し限定でゴチしましょう!残すことは厳禁ですが…
人類兼麺類 | 2012年10月28日 21:15ayashiさん、コメントありがとうございます。
>立ち上がりのオヤジギャグ、またやってるな~と思ったら、
>本当に遭難しそうになったんですね。
おやじギャグを通り越して、化石ギャグです。いや、ギャグなんて言うレベルじゃないですね。小豚と格闘中の先輩にこのクダリをフってみたら、笑いどころか「必死に格闘しているときに、面倒くせーこと言うなよ~」 と言われてしまいました。
>まあ、今日のところは本店にフラれたのがポイントでしたかね。
メルマガのないお店で臨休はキツイっすね!総本山の大ダブルだったらココまでは多くなかったのに~
人類兼麺類 | 2012年10月28日 21:20きたはっさくさん、コメントありがとうございます。
>麺類さんを遭難の危機に追いやる大ダブル
>凄いですね。完食おめでとうございます!w
ココまで追いつめられたのは麺増し以来です。量が多いのもそうですが、薄味でなかなか飲み込みにくいことにも苦戦しておりました。
凄いと言うか何と言うか…
スポーツ選手の世界でよく使われる言葉に「精神が肉体を超え始めたか…」という言葉がありますが、昨日の私の場合は「肉体が精神を超えていた」です。(頭の中では「もう食えね―」ですが、私の体は無心に箸を動かしていました)
人類兼麺類 | 2012年10月28日 21:26おさってもさん、コメントありがとうございます。
>人類兼麺類さんをも危険にさらす一杯・・・。( ̄д ̄;
>僕なら間違いなく撃沈です!w
私もコンディションが悪かったら撃沈でした。
>でも、何だかんだ言ってキッチリ完食する当たりサスガです!!
L字型の土俵に上がったら、残すこと=負け と思っています。私の体に流れる戦士の血がそうさせるのでしょう。
>しかも、帰りはグリーン車って、ウケましたww
三田線190円、JR追加料金150円、グリーン車750円、大ダブル味玉1100円、お茶140円。
トータル2330円です。花金の夜の出費がこの程度なら許容範囲かなと…
人類兼麺類 | 2012年10月28日 21:31ジャムおじちゃんさん、コメントありがとうございます。
>今度、空気清浄機に「ぶぅ~~」と放屁してみてくれませんかw。
>空調モードが5段階で3になるのか5になるのか気になるところです。
すでに実証済みです!通常1の空調に放屁してみましたが1のままでした。私の屁はアロマの香りです。
ちなみに妻にアロマの話をしたら、「たわけ!お主の屁は「アロマ」じゃなく「あらま!」じゃ」と言われちゃいました。
人類兼麺類 | 2012年10月28日 21:35ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
>300gですら食べきるのが苦しい私には500g超とかの世界は想像がつきません・・・
500gオーバーは私が想像していたよりもはるかに難敵でした。食べても食べても減らない麺に対し、何度も心が折れそうになってました。
>新橋のリーマンってそんなに食べるのか・・・。
私が食事中、私以外で大を頼んでいるのはいませんでしたが、退店する頃に大のコールをしている人がいました。見た感じはリーマンではありませんでしたが…
人類兼麺類 | 2012年10月28日 21:39
人類兼麺類
千年
小林謙三(チーム謙三)
焼きおにぎらず

つちのこ

そうなんです!
なんて苦し紛れで化石みてーなギャグを飛ばしている場合ではない!マヂで危なかった!お客さんがリーマン主体であろう新橋二郎の大がこれほどまでとは思いませんでした。
10月26日の金曜日。職場の先輩から三田の総本山巡礼に誘われたので、意気揚々と職場から田町までテクテク。近くまで来ると店の周りがやたらと暗い。感心だな~、まだ節電営業中なんだなぁ、と思って店先から中を覗こうとした時、店頭の張り紙でようやく夜の部は臨休であることに気づいた!なんてツカンコなワタシ。
気を取り直して三田線に乗車。目指すはラーメン二郎 新橋店。19時の到着で店内満席、並びは3名。財布から千円札を取り出してジャスト千円の大ダブルの食券を購入。他の二郎ではダブルのプラ券が売り切れていることが多いので、嬉しくてついつい押してしまいました。同行した先輩が「あっ、味玉がある!ウマそう~!」と言うので、つられて私も買ってしまいました。
ウェイト用の椅子で5分程度待った後、カウンター席に着席。その後7・8分くらいで配膳となりました。コールは野菜ニンニク。
麺上げの様子を見ていると、なんだか湯切りが甘い感じが…、ボタボタと茹で汁を垂らしながら丼に麺を入れています。なんだかスープが薄まってしまいそうなくらいです。引き続き見ていると、7つある丼のうち、やたらとでかい丼が一つあり、そこに麺を次々に放り込んでいます。
最初に1.5玉強を湯切りして投入。
次に半玉くらいを湯切りして投入。
最後に散らばっている麺をかき集めて湯切りして投入。
なんと、大用の丼に麺が満タン入っており、さらに上に麺が乗っかってコンモリしています。そこに多数の野菜を上から乗せます。いや、乗せると言うよりは両手で支えながら山にしています。まるで砂場で小学生が山を作っているかのような感じです。さらに大量の豚を脇を支えながら横に乗せます。いや、乗せると言うよりは野菜の山の隙間に潜り込ませると言った感じです。さらにニンニクを指でつまむのではなく、山盛り大サジ一杯を山の横っちょにペタッとくっつけます。以上で大ダブル山は完成。
そのままカウンターに持ってこられても困るな~、と思っていたら、平皿を下に敷いてから目前のカウンターに乗せられます。立ちあがって持ってみると、我が家の愛犬より明らかに重たいです。丼の重たさを差し引いても麺・豚・野菜・汁で3キロオーバーしています。
いざ、実食!まずはスープを一口、と行きたかったのですが、レンゲでスープをすくおうとすると山が崩れてしまいそうです。仕方なく野菜をワシワシ、わし、和紙、鷲。へ、減らない!さらにワシわし和紙鷲…。途中で豚食にチェンジ!カネシ醤油の風味がたっぷりと浸みこんで美味しいです。若干味が濃い目かなという気がします。野菜を7割、豚を大体やっつけたところでようやくご対麺です。
麺はJの中でも若干太めで、チョイとウェービーなタイプ。チュルチュルっと食べてみると、意外や意外、スープの持ち上げが良くありません。スープが薄いのかな、と思ってレンゲで一口飲んで見ると、案の定薄めのスープです。やはり湯切りが甘いのでしょう。ド乳化したスープで美味しそうだと思っていましたが、完全に薄まってしまっています。もしくは豚の味が濃すぎて舌が麻痺しているのかもしれません。卓上カネシボトルから補給して、ようやく二郎っぽくなりましたが、物足りない感が否めないスープです。
ココからひたすら麺を食べる食べる食べる食べる…。でも食べても食べても一向に減りません。この感覚は中山とにているな~。引き続き食べる×10(キーボードを打つのが面倒です)。それでも麺はしっかり残っています。こりゃ中山以上だわ!
私が悪戦苦闘している頃、隣では先輩が小豚を食べ終わりそうですが、最後の最後でお腹をポンポンしながら深呼吸をしています。
麺「先輩~、大丈夫っすか?遭難しちゃいそうですか?」
先輩「いや~、苦しい。何とかイケると思うけど、麺がものすごく多いな~」
麺「そうなんです!」
もうこのクダリは飽きましたね。失礼しました。
途中、食べても食べても減らない麺に対し「ヤバい!遭難しちゃうかも?」と思いましたが、無意識に「遭難しちゃいそう?そうなんです!」なんて頭の中で1人漫才をやっている元気があるくらいですから、まだ余裕があるのでしょう。とりあえずタップリ2ロットの時間をかけてようやく完食しました。
どうにか遭難はまぬがれたが、「腹がいっぱいでもう何も食えねェ~」を通り越して、「体が重くて立ちあがりたくね~、歩きたくねぇ~」のレベルにまで到達してました。恐らく中山オーバーの麺量は500gを超えて、550から600gはあるでしょう。多分600gに近いかと…。豚ダブルが余計だったな。
帰り道、重い体を引きずって新橋駅まで歩きます。新橋から東海道線で横浜に出ようと思いましたが、我が身の重たさと、自分の鼻息までもがニンニク臭くなっていることを考慮して、普通車は避けてグリーン車で横浜まで帰りました。あれだけニンニク臭いと、普通車は不特定多数(中には綺麗なネエちゃんがいたかも)の方に迷惑をかけたかもしれないけど、グリーン車に乗ったおかげで迷惑をかけるのは隣の人だけですみました。隣のDELLのノートPC広げたリーマンの方、どうもスイマセンでした。
~余談~
帰ってから我が家のダイキン空気清浄機(自動で悪臭を感知して風量が強くなる)に対し、半分冗談で
「プハ―ッッッ!!!」としてやったら、5段階ある空調モード(通常は1)が。4にまでなりました。
~余談2~
体重計に乗っかってみたら、普段は75キロ~76キロの間を行ったり来たりしている体重が、78.3キロを指していました。