ラーメン山岡家 東千葉店の他のレビュー
どうもです!
ガッツリいこうと考えてたらライト…。
味噌は結構そういうこと多いかもですね。
自分も100円高い気がします。
shun | 2012年10月27日 16:14こんちくわ~。
初コメさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします^^
G麺って・・・75かと(爆!
見た目からして、がっつりではないですねwww
富士山 | 2012年10月27日 17:06こんにちは。
麺場voyageへのコメントありがとうございました。
m(_ _)mこれからもよろしくお願いします。
5時って…朝でしたか…
朝ラーもガッリとは恐れ入りましたσ^_^;
?コレは普通の味噌ラーメン?
・@特派員 | 2012年10月27日 18:14こんばんは。
食べましたか!
私も気になるとレポしておきながら・・・
しかし、もっと写真ではガッツリに見えたんですがね。
G麺期待しちゃいますよね~
ご苦労様でした。
どうも(^^)
うん、見た目は普通の味噌ラーメンって感じですね。
J系?え〜〜〜(o_o)
そうた | 2012年10月27日 18:46どもですw
期間限定の幟は最近よく見かけますねw
山岡家はそろそろ地元の本店に行ってみますwww
taizoff(ダイエット中) | 2012年10月27日 20:20毎度~
朝からラーメンなんて、贅沢すぎますわ~w
山岡家、とくとご無沙汰ですわ~
アカンな~同好会 | 2012年10月27日 22:17どもー。
山岡家は近くにいっぱいあるのですが,牛久と土浦しか……。
難民になったら行くかもw
Ra.Ibasen | 2012年10月28日 00:00まいど。
牛久の本店に毎年元旦に行きます。
毎年山岡屋からラー食スタートしてます。
写真は全然J系に見えませんねwww
したん | 2012年10月28日 01:40shunさま
ガッツリって感じではなかったですね。
でも、早朝でしたので、
このくらいで良かったかもです。
富士山さま
こちらこそ、よろしくお願いします。
Gメン75、懐かしいですね。
8時だよ全員集合からGメンと、
毎週土曜の夜はTVにくぎ付けでした。
neko・さま
こちらこそ、よろしくお願いします。
毎週、千葉と茨城を行き来していまして、
職場間も実家アパート間も車で1時間半から2時間。
千葉アパートから茨城へ出勤する時は、だいたい
早朝5時台に朝ラーしています。
あらけんさま
試してきました。
マー油が入るせいか、スープ自体の油は少な目。
生姜はガッツリというより、清涼感に近づいて。
もやしも気持ち程度で、小生の予想とは違っちゃいました。
そうたさま
そうですね。どちらかというと、
少しゴマの利いた味噌ラーメンといった感じでした。
J系とはまったく別物ですね。
ももも | 2012年10月28日 05:40taizoffさま
確かに限定の幟が出ていますね。
こちら近所で、他が空いていない時間帯に
使わせていただいてます。
本店も久々に行ってみたいです。
アカンさま
本当は、アパートで朝食を食べればいいのですが。
5時台に出発する時は、朝ラーにしています。
普段や、ラー食しない時、基本自炊していますが、
最近チャーシューつくりはご無沙汰です。
茨専さま
あちこちにありますが、わざわざ行く感じでは・・・
基本、他店が営業していない時間帯に使っています。
イバセンさんには、名店の全メニューや
色々なお店のレポを引き続きお願いしたいです。
したんさま
元旦に本店訪問されているんですね。
本店は20年くらい前からしばらく通いました。
最近あちこちにありご無沙汰ですが。
今回のは、J系ではなかったです。残念。
ももも | 2012年10月28日 05:54
ももも
8823 spitz
なおタコ
ブラーメン
ういっぴー![[限定]鬼煮干しラーメン中盛り990円](https://s1.spkimg.com/image/2020/10/10/19/cxU2AVOfhl7B4gNqOKuM39rk4YZYndWk.jpg)

この日は茨城で仕事だったのですが、朝千葉の職場に立ち寄ってからの出勤でした。
5時過ぎにアパートを出て、定番となりつつある朝ラーをいただきに訪問しました。
先月、あらけんさんのレポートにて、期間限定のG麺提供開始の情報を入手していましたので、今回試してきました。
G麺の内容は、ガーリック、ジンジャー、ゴマの頭文字をとっているようで、二郎インスパイアかと思いきや、異なるようです。
券売機の左上にこの限定ボタンは位置されていました。食券を購入し、カウンター席へ。
店員さんへ渡すと、味のお好みは?と聞かれましたので、普通でお願いしました。
いつもだと、お好みは?と聞かれるので、麺固めをコールするのですが、このメニューは味の調整しかできないのかな?まあ、初めて食するので、普通でいいでしょう。
前回訪問した時は、獣臭が凄かったのですが、この日はほとんど感じませんでした。
大きい寸胴を5つくらい使って、順々に炊き出していくので、その進み度合でも異なるのでしょうか?
さて、いよいよ配膳されました。
まずはスープから。
胡麻味噌ベースに、細かめな油が見え、デフォの豚骨ベースではないようです。
スープの味自体は悪くありません。
片隅には、マー油が投入されており、具材の上にはおろしショウガも日程ます。
途中から混ぜて、味変を楽しみましたが、ガッツリとした印象はなく、あまり機能していない感じでした。
小生の体や味覚が目覚めていないのもあるかも知れませんが・・・
麺は、デフォラーに近い感じの中太ですが、ウエーブが強めで、食感も異なります。
おそらく、この限定用に用意された麺の様です。
並盛では麺量は少な目です。
茹で加減は、中央にうっすら白く見える感じの少し固めの茹で加減で好印象でした。
具材はチャーシュー、味玉、もやし、にら、ネギ、糸唐辛子。
ボイルもやしとネギは、タレを絡めたものがのっていました。
J系を意識して臨んでしまうと、もやしの量は全然少なく、拍子抜けすると思います。
味玉がついているとは言え、800円はちょっと高い気がします。
スープも別に準備したり、手間はかかるのだと思いますが、ガッツリG麺のうたい文句から想像したものとは印象が異なり、んーな感じでした。
お得な朝ラーメンの方が良かったかも。
ごちそうさまでした。