土曜日、14時頃、遠くから外待ちの列が見えた。カプセルホテルの1階に構えるラーメン屋さん。
場所は分かりやすい。徒歩1分前のところに、立て看板もあった。

着いてみると、外待ち20人位かな? 列がグチャグチャだったので正確な人数はわからない。
ただ、つけ麺や二郎系のような時間のかかりそうなラーメンではないので、楽勝(直ぐ席に着ける)と思った。しかし、席に着くまで、なんと、約1時間。思いの外、時間がかかった。回転は悪い。
外待ちの席は4席分で、立ちっぱなしのため、ちょっと、疲れた。こんな待ちができるのは珍しいのかもしれない。今週、このお店がテレビで紹介されたので、その影響が強いと思う。私も、そのひとり。

写真の外観のように、ここのラーメンは八王子系。立川だけど、味も、八王子系。それも、よく出来ている。透明な濃い醤油色のスープは、醤油が主役。醤油しょっぱい。風味はこの店独自のもので、ラーメンらしい複雑さを醸し出している。麺は、ストレートの細麺で、こちらも、頗るよろしい。

八王子系ラーメンは1コインで食べれるのが多いが、ここは、700円。
でも、ドンブリは、通常の八王子系より一回り大きく、麺&スープの量も多い。
それと、叉焼も大きく分厚いため、高いという印象は無い。メンマは、とても少なかったが、美味しく洗練さを感じた。

印象に残ったのは、タップリ載った刻み玉ねぎ。
新鮮な玉ねぎを寝かせずに、そのまま、刻んでいるようだ。そのため、玉ねぎの刺激がかなりある。
八王子系だけど、玉ねぎの使い方は、通常の八王子系ではない。

ここのラーメンは高レベルの八王子系だが、どちらかというと、マニアックなラーメンだと思う。
長蛇の列が出来たのは、テレビの影響と確信する。(豪徳寺の200円ラーメン屋さんも同じだった)

直ぐに食べたい人を除き、1~2ヶ月後に訪問することをお勧めする。(テレビの影響が少なくなった時)長時間待たずに済むから。重複してしまうが、ラーメンの内容は、とても良い。