「あわせあじ+味玉」@彩色ラーメン きんせい 高槻駅前店の写真2012/9/17
鶴はしラーメンの後は、四条から阪急電車に乗り大阪に移動。以前より気になっていたこちらでおやつ。支店もいくつかあるようですし、インスパイアされたお店もあるみたいですが、やっぱりできれば本店から食べてみたいって事で。

駅に降り立ち、ナビ任せに歩きます。駅からはかなり近いため、すぐにナビは終了しますが、お店は少し奥まっているのでわかりにくい。この辺りなんだけど・・ビルのテナントの看板にも「きんせい」の文字。周辺をうろうろしながら、ビルの階段の隙間からお店の灯りを見つけました。
店内の灯りも少し控えめ。ひっそり営業ってる雰囲気です。結構有名なお店のようなのでちょっとイメージと違った。入り組んだカウンター中ほどに着席。先ほどスープまで頂いたため、あんまりお腹も減ってません。食欲増進を理由に食前酒のビールをお願いします。飲みながらメニュー表を確認。メニューも多いし、どれも気になりますが、良いとこ取りしたようなネーミングの「あわせあじ」を。「新あわせあじ」ってのもあったんで迷いましたが、とりあえず基本っぽい方で。

周りは、つけ麺とラーメンが半々くらい。オペレーションは3人体制。中途半端な時間ですが、結構頻繁にお客がきます。有名なだけあって人気店ですね。
ラーメンが着丼。やさしい色合いです。
スープは、とろみのある豚骨に魚介が香ります。見た目の通り味わいは優しいですが、しっかりこってりした感じ。
麺は、細いストレート麺。全粒粉です。とろみのあるスープがしっかり絡みますが、負けじと香りがしっかり。喉越しもなかなか。結構ウマい麺です。
具にもスープが馴染ます。しっとりとスープの馴染むチャーシュー。白髪ねぎでこってりしたスープをすっきり。青いところのねぎは香りも良いです。玉子もしっかり中まで味が染みてます。

スープの出汁は、鶏も使っているのかな?全体的に京都っぽい雰囲気も感じた。

個人的にはコチラより

同じ高槻の系列店、中村商店 高槻本店の方がオススメです!

って、最近は、大阪イケないので、

寂し限りですが...

あかいら! | 2012年11月1日 22:24

続いてどうも~!

二杯目も美味しそうですねぇ♪
特にチャーシューとネギがいいですよ~

バスの運転手 | 2012年11月2日 00:41

どもです。
「しっかりこってり」って、素敵な表現ですね。
スープのすばらしいのが伝わってきますよ~。
連食のお口には、白髪ネギがよい仕事をしたみたいですね。

朴さん | 2012年11月3日 01:38

あかいら!さん、ど~も~

すぐ近くにも同じグループのお店があったんですね。
とりあえず本店はクリアしたので、候補に挙げておきます!

バスの運転手さん、ど~も~

見た目にも綺麗ですよね~
チャーシューはさほど印象に残ってませんが、ネギが良い仕事してました。

朴さんさん、ど~も~

>「しっかりこってり」って、素敵な表現ですね。
>スープのすばらしいのが伝わってきますよ~。
伝わりますか?どもです ^^

この後はやはり難波で食い倒れ。粉もんは、お腹にキマス。

ペカっ!! | 2012年11月9日 08:31