初訪問 11月7日 17時元・モッコリ豚店主が独立したと聞いてちょっとだけ遠征して来てみました。夕方からのオープンと聞いたので込む前に行こうと5時に到着しましたが、店内先客2名だけですんなり着席。店内は出来たばかりなのでとても綺麗で、本当にジャンクなラーメンが出てくるのか?と疑いたくなるほど。卓上には、カラメボトル・一味・BP・水・おしぼり・レンゲとモッコリと同じ。まずスープから。見た目からして濃い系の乳化されていて粘度もほどよくありガツンと乳化されたパンチのあるスープ。それに加えてカエシのキレ、野菜の甘みももしっかりとしていて思わず何度もも口に運んで飲んでしまう程美味しい。アブラ・にんにくを混ぜるとさらに旨さ倍増。乳化系好きにはたまらない。麺はお馴染みの開化楼の麺。見た目はモッコリ豚やジャンクガレッジと同じに見えるが食べてみれば違いが分かる。モチモチでゴワゴワした開化楼特有の食感と小麦の香りでワシワシと食べるなんともジャンクなスープにマッチした麺。やはり改めて食べてみるとこのスープには開化楼のだなぁと再確認。豚は薄切りのバラ・肩が3枚にほぐし豚が少々。子豚増しにしては薄さ量にやや疑問を感じるが味付けは抜群。肩ロールも硬さはなくスープにつけるとホロホロと崩れて美味。この味付けなら量はともかく150円出す価値はある。野菜はちょいクタの自分好みの茹で加減。もやし9割きゃべつ1割。なんだか久しぶりに、あぁうまかったぁ。と思えるラーメンと出会えました。このガツンと乳化したスープに開化楼の麺。豚もうまいし、400食べた後でさえもう少し食べれるなぁと思ってしまうほどでした。出来ればこのスープ、麺を維持して欲しいですね。美味しい1杯ご馳走様でした。
まずスープから。
麺はお馴染みの開化楼の麺。
この味付けなら量はともかく150円出す価値はある。
出来ればこのスープ、麺を維持して欲しいですね。
美味しい1杯ご馳走様でした。