2012年11月7日訪問近所の大黒ラーメンを訪問。亀岡のラーメン激戦区といっても数件が近くに開店している。ただし、ここはお隣と塀を接しての開店。わざわざこれほど近くに開業しなくてもと思うのだが、お味はいかななものか?メニューには激辛の文字が・・・鶏そば、カレーつけ麺などに後ろ髪をひかれながらも、ついつい激辛最大の辛さをオーダー。これがなかなか辛い。いままでの中では最高に辛い一品。さすがハバノロの産地・亀岡のラーメン店。辛さを有効利用で地産地消です。麺はストレートで細麺。スープは醤油ベースで鶏優位のように思われますが、すでに辛さにかき消されていてよくわかりません。しかし、なかなかの美味さです。麺がストレートなのでするする入る感じですが、なにせ3辛の最上級。食べ応えのある一杯でした。からいもの好きにはたまりません。