「小 汁なし(全マシ)」@国立田田【da'da】の写真11/9(金)、11:00前に初訪問。ポールポジション&後客1名。

かつて1年半ほど最寄駅として利用していた国立駅。その印象の一つとして、駅周辺の飲食店がイマイチだったというものがある。ラーメン屋は萬笑、ぶぶかあたりに行った記憶があるが、どちらも既に閉店してしまっているようだ。とにかく、美味しい店があまりないという印象が10年近く経った今でも根深く残っているのが国立駅だ。

その国立駅のすぐ近くに八王子にもある田田ができたと聞いて初訪問。南口を降りて懐かしい風景を見ながら旭通りに向かう。通りの入口近辺にファンシーな雑貨屋があったような気がしたが見当たらない。記憶違いか閉店したのか、などと考えながら歩いていくと、大和家と1つになった黄色と黒の看板を発見。開店5分前だったが先客はなく、時刻通りに開店。他のサイトでスープが酷評?、八王子でも今ひとつだった記憶から汁なしを選択。最近は汁なしのある店では汁なしを選んでるというマイブームもあり。

座って6~7分でコール。これまた最近の通りの全マシで写真をパチリ。フライドオニオンとニンニクの間あたりから箸を入れてヤサイから食べ始め、滑り落ちた卵黄が割れた頃に麺が登場。意外に細めな麺はスープとブラックペッパーが絡んで何とか及第点。卵黄はやはりいつの間にか消えた。デフォルトでトッピングされる粉チーズは初めての経験だったが、相反するようなニンニクと交えて食べても意外にイケるのには驚き。残念だったのは2枚のブタ。ボリュームはあまりなく味も薄め。脂身が多くグニャグニャした食感。このデキではブタ入りはないだろう。

事前の評判からあまり期待はしていなかったが、他のインスパイアと比べて極端に味が落ちるわけではないように感じた。量はさほど多くないので、850円は少し高く感じた。