【店名】 鶴亀堂 緑神の倉店 【場所】 名古屋市緑区 【営業時間】 11時30分~15時 18時~24時 【定休日】 なし 【席数】 34席 【写真】 とんこつ全部のせ 【値段】 680円 【スープ】 豚骨 【麺】 細麺ストレート 【感想】 久々の『鶴亀堂』。全部のせでも『680円』と言うコストパフォーマンスも見事でありますが、値段が安いだけではない。スープは『豚骨』。愛知県内ではトップレベルの豚骨スープであると思っております。そのスープからは豚骨独特の臭みは全く感じさせないレベルでありながら、力強い濃厚な旨味と甘みが広がり、非常に深みのあるスープでコクも十分。口当たりは非常にマイルドであり、『こってり』しているんだけど、後味は意外と『スッキリ』しています。個人的にではあるが、このスープに『すりおろしニンニク』を入れて、更に風味を増して食すのが好きである。この濃厚スープに『麺』の持ち上げも十分であるが、麺の茹で加減の選択を間違えた。『ハリガネ』でチョイスしたのだが、この店は少し柔らかい茹で加減だと言う事を忘れていた。『ハリガネ』と書かれているが、食感としては一段階柔らかい。つまり、この店の『ハリガネ』は『バリカタ』だと思っている・・・・学習能力の欠如でる。しかし、『麺』の食感は柔らかいが、小麦粉の風味や甘みは十分味わえる。舌触り・喉越しは豊かでるが、やはり歯触り(もう少し強い食感が欲しい)に物足りなさを感じる。替え玉は通常の半分である『ハーフ』を『バリカタ』で選択。これだけ、濃厚なスープであるので『ハーフ』であれば、『ラーメンダレ』で濃さの調節をする必要がない。替え玉には、『胡麻』を加えて、香ばしさを出す事にした。全部のせは、チャーシュー・メンマ・味玉(半分)・キクラゲ・海苔・ネギが盛り付けられている。肉厚のチャーシューは、流石に豚骨との相性が抜群で、柔らかな肉質でありながら脂身の甘みが濃厚な豚骨スープに絡み合い、麺と共に食せば独特の世界が広がる。メンマは小さいながら、コリコリとした食感は十分箸休めになっている。味玉は味が少し強いが、ネットリとした半熟の黄身が、更にマイルドな口当たりになる。海苔は、もう少し大きさが欲しい。キクラゲも柔らかで、シャキシャキとした食感が嬉しい。それにしても、流石『博多ラーメン』の専門店でる・・・・・席に着いてからの提供が早い。
【場所】 名古屋市緑区
【営業時間】 11時30分~15時 18時~24時
【定休日】 なし
【席数】 34席
【写真】 とんこつ全部のせ
【値段】 680円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【感想】
久々の『鶴亀堂』。
スープは『豚骨』。
『ハリガネ』と書かれているが、食感としては一段階柔らかい。
替え玉は通常の半分である『ハーフ』を『バリカタ』で選択。
替え玉には、『胡麻』を加えて、香ばしさを出す事にした。
海苔は、もう少し大きさが欲しい。
キクラゲも柔らかで、シャキシャキとした食感が嬉しい。