「濃厚中華そば(中盛):800円」@BASSO ドリルマンの写真なんだかふと、こちらのドリルマンを久々に食べたくなり、池袋に来たついでに訪問。
今回は迷いませんよ・・・。・・・壮絶に迷う。この界隈、来るたびに地形が変化しておりませんか?
30分以上迷い、ようやく到着。先客5名。
さてカウンターに座り・・・今回は濃厚中華そばにしてみましょう。中盛無料とな。では中盛で。
待ちます。特に変わった様子はございません。店内はお洒落できれいです。

さて着丼いたしました。いただきます。
うん、美味しいです。動物と魚介が混じった濃厚なダブルスープ。どことな~くクリーミーでまったりとした穏やかな濃厚テイスト。
節の香りと何やら香ばしい風味が食欲をそそります。・・・でもこれとほぼ同じ味のスープをどこかの店で味わったことがある・・・。・・・ぬう!思い出せません!!嗚呼、ムズムズする・・・。
麺!麺が素晴らしく美味しいですね。太角ストレート麺はギュムップリッな食感がたまりません。咀嚼すると小麦の味がブワッと華開き恍惚となります。とても高レベルな麺でございます。
薀蓄を読むと、貴重な国産小麦を使用した麺とのこと。なるほど。そして貴重だから残すなよとのこと。なるほど。
量もたっぷり300gほど。これはお腹も大満足でございます。
チャーシューは普通に煮込んだ豚ロースとそれを炙ったものが1枚ずつ。結構大振りで肉厚なので食べ応え満点。そして柔らかく味わい深く美味しいです。
メンマとネギと海苔は普通。玉ねぎザク切りは良いアクセントになりますね。

食べ進みつつ、ふと厨房を見ると超大盛りな麺に加えチャーシューをドカドカと乗せまくった豪華な一杯が製作されておりました。
どこのブルジョアが食べるんだろうと、丼を運ぶ店員さんを見ていると・・・持ったまま客と客との間の1席に座り・・・そこで食べ始めました!なんと賄いだったようです!
後ろのテーブル席とか誰もいないのに、わざわざ客に挟まれて客のカウンターで賄い食べるお店って初めて見ました。カルチャーショック。
すぐ後ろの従業員室で食べたほうが落ち着くような気がしますが・・・まあお店も何か考えあってのことなのでしょう。

ということで驚きつつも完食。会計を済ませ退店し、またも迷子になる焼きおにぎりでした。
安定な高レベルのお味で満足でございました。特に麺が素晴らしかったですね。あの麺だけ通信販売してほしいぐらいです。
RDBの皆様のレビューを見るとなぜか油そばが多いようですね。次回は私もそれで!今度こそ一発で到着できますように!