■要約■麺、とにかく美味い!…スープは異常なほど濃く、2、3割もつければじゅうぶん。この濃厚さは一長一短ですね、この味なら全体に和えて油そば風にしてみたいです。あとスープ割、器も違うし味も変わりすぎててなんか不思議な気持ち。期待と違うというか…【麺】美味い!つるつるシコシコな表面は艶があり、全粒粉入りなのでしょうか、薫るの粉の甘みは優しさと野性味両方を感じます。歯ごたえのある麺は噛めば噛むほど美味しいです。すごく良品。【スープ】ものすごい濃密どろどろの鶏白湯。天下○品の丸鶏ドロドロなんて可愛いと感じてしまいます。塩仕立てなのですが鶏の油っけの豪腕さにサッパリ感はなし、です、重厚でパワフルです。麺を全て漬けてしまうと、わたしは味が濃すぎて食べられない。半分漬けでも辛い。2~3分でないと、せっかくの麺の粉の風味がもったいないです。【トッピング】鳥の脂には青ネギ、定番ですね。穂先メンマはぶっちゃけスープの濃厚さに持っていかれてます、酒のおつまみとして単体で食べたい。鶏肉はしっかり旨みのあるおいしいものでした。麺の上にレモンがおいてあるんですけど、これ「美味しくなるから絞る」んじゃなくて、重くて食べられない人が仕方なく絞る構図になってません?あまりに濃すぎるので麺を残してスープ割り注文。なかなか出てこない。2分たっても出てこない。…湯気のたつ器の到着。何か別の香味が入っている、生姜?あっさりしたスープになりすぎていて「さっきのスープを割った」うちに入ってない…ように感じてしまう。■総評■美味しいんですけど、なんかいろいろ変、という感じです。麺はとにかくめちゃくちゃ美味い、でも超濃厚なスープの扱い方が難しい。全体に軽く和えて食べる、が一番「麺の美味しさ」を味わえますね。メニューをチョイスするなら、同じ麺とスープを使ってくれていることを期待して「油そば」にすべきでしょうか。
■総評■