ラーメン二郎 環七一之江店の他のレビュー
ryutyさんの他のレビュー
汁なし、はやっていますねえ。
マシて、マシて、玉子、ですねえ。
スキヤキ風、旨そうだなあ。
食べたいなあ。
しばらく純正、食べていないし…。
nice50 | 2008年1月15日 00:39オハです!
いくつかのレビューを拝見した後に拝見しているのですが
やはり違うんです、二郎な一杯を見ちゃうと血圧が上がるのかな?
それともドーパミンが放出されるのか?
「汁なし喰いてぇ〜」と全身で思うんですよ
イカンイカン(~ヘ~;) 逸る気落ちを抑えるのに必死です
1日1麺 | 2008年1月15日 09:09ryutyさま、kaitです。
すきやき二郎いいですよね〜。
いや〜また食べたくなっちゃいました。
今度は全マシコールですかね。
kait | 2008年1月15日 13:59こんにちは。
汁無し系はあまり食べないのですが、なんだかウズウズしてしまいました。
すきやき風、いいですねぇ。
食べ方、たいへん参考になります。
問題は行列なんです。
昼飯タイムの12時台、たまたま6人待ちの時に1回だけ食べる事が出来ましたが、
待ち時間を含めて20分しか時間がとれないのがセツナいです。
hima | 2008年1月15日 14:561日1麺さん
こんばんは!
確かに二郎は違うんですよね〜wドーパミンやアドレナリンが出てくるんでしょうかww
たいていはレビューを見ても我慢できるんですがここは確実に逝ってしまいます。まぁ近いと言うこともありますがwこれからも行き続けるんでしょうね!
kaitさん
こんばんは!
すき焼風は想像通りの旨さでした〜
全マシコールしたいんですが大体仕事中に行くのでニンニクを入れるのが厳しいんです。。でも言いたいですね、「全マシ」。言っちゃいましょうかw
himaさん
こんばんは!
すき焼風良いですよ〜もちろん全部混ぜるのもいけます!!
待ち時間は大きなネックなんですよね。自分もあまり時間がないときは泣く泣く諦めています。
しかし20分はきついですね。それでもチャンスがあれば是非試してみてください!
ryuty | 2008年1月16日 00:46遅くなりやした〜w。
いやいやまたもや採点数で並ばれてしまいましたw。
毎回毎回少しずつ変えてみるのも楽しみの一つですね。
多め・マシ・ヤサイはどれも変わらないんですかね〜。
ryutyさんが分からないんじゃ誰もわかりません。
で豚さん占いは中吉ですかww。
麺が熱々なだけに豚さんも熱々だとすき焼き風にドンピシャなんですけどね。
次のカスタマイズはどうしましょう?w
エイチジー | 2008年1月16日 23:19さん
コメントどうもです!!
採点数はお互い切磋琢磨していきましょうww
コールは謎が多いですね。ローカルルールもあるでしょうしまだまだ研究せねばです(笑)
ブタ占いはこれから毎回気にしないといけないですねww
ブタは随時切っているのでどうしても冷えちゃうんですよね〜まぁそれでも旨いですがw
いつも仕事中に行っているので次回は休みの日に行ってニンニク入れちゃおうかと考えています!
ryuty | 2008年1月17日 00:28
ryuty
蒼風
jirolian
なんばさん
ЯAGE®︎
とある大学生のラーメン日記

本来行列が苦手な私はラーメン二郎 環七一之江店に行くのは平日の夜と決めているのですが、新年初二郎の機会を伺っていたところにkaitさんとさんの魅力的なレビューに触発され行ってしまいました。(前にもこんなことあったような・・・)
時間は12時45分。いつもなら絶対避けたい混雑時ですが、この日はとても寒く雨も降っていたのであんまり並んでないかも。と淡い期待を抱きつついつものコインPに車を停め歩道橋を渡ると8名程の行列。まぁ土曜の13時前にしては少ない方だろうと接続。
このくらいの列ならばいつもは10分ほどで回転するのですがこの日は子連れのお客さんがチラホラ見られいつもより遅めの回転。その為私の前のロットのお客さんは着席と同時に配膳されていました。並んでからだいたい15分程で券売機へ。いつものようにオレンジの食券を買い150円をスタンバイ。その後もう5分程待って着席しました。
そんな訳で私の分も着席時にはすでに茹でられており程なくしてコール。
今日は「ヤサイマシ・アブラ・魚粉」。マシを初めて使ってみました。
助手さんから受け取り目の前へ。ヤサイの盛りですが、「多め」も「マシ」もあまり変わらないですね。時々「ヤサイ」コールのみで凄い盛りの方もいるんですが常連さんでしょうか。
アブラは今日も大きくトロトロで旨そう。
ブタは端っこが2個入っておりハッピーです!他のブタも厚めに切ってある感じがします。同ロットにブタマシがいなかったのも関係しているかもしれません。
いつもは生卵を落として写真を撮りますがこの日は別皿に待機。皆さんの真似してすき焼風に食す為ですw
さっそく卵を溶いてブタをくぐらせたいところですが、ブタは暖めてから入れるべきとさんのレビューで予習済み。ブタはすべて下にもぐりこませておきます。
とりあえずブタは後回しで魚粉が満遍なく混ざるように混ぜます。汁もよ〜く混ぜます。今日汁の量は前回と同じく少なめ。このくらいがちょうど良いですね。
あらかたまざったところでムシャムシャ頬張ります。今日も、いや今年も旨いですね〜まさに至福の時間。
ヤサイと麺の茹で具合はどちらも丁度良く食感が楽しいです。
さて少し減らしたところで別皿の卵に漬けていただきます。まずは麺とヤサイから。普通に混ぜた時より卵が味に強く出てきます。あんまり生卵が全面に出てくるのは得意ではないですがこれは旨いです。よく合っていますね。
次は下からブタを引っ張りだし頂きます。こっちはより旨いですね!もともと相性抜群ですから間違いありません。
ただまだブタの冷たさが気になりました。念入りに暖めておく必要がありますね。
この日のブタは大きいけれど柔らかく食べやすかったです。味付けは卵にくぐらせた為マイルドになったので良くわかりませんが、この食べ方なら多少濃くても問題ないですね。
そんなこんなで麺とヤサイを減らして行きブタを片付けたら残った卵を丼に投入。後から卵を投入するとかなり味が薄くなりますね。カラメコールは必須かもしれません。これはkaitさんもさんも仰ってましたね。
それと味が薄くなる要因は1日1麺さんが挙げている湯切りや水分の問題もあるかもしれません。この辺が改善されると更なる高みが見えてきますね〜
この食べ方も充分いけます。全部混ぜるのも良いですがどちらの食べ方も甲乙つけがたいですね。
10分ほどでご馳走様。今年もだいぶお世話になりそうです。
外に出ると4台ほど路駐している車があり監視員が来ていました。むかいにはコインPが沢山あるしいつも空いています。この日は並んだけれど200円。それをけちって高い金払ってあげくに店にまで迷惑かけるのはバカらしいとは思わないんでしょうか・・・