「あつもり」@東池袋大勝軒 本店の写真今日は休みなので気合いを入れて『東池袋大勝軒本店』さんにやってきました。
まだオープンしたてで沢山の行列と覚悟してましたが、開店の11時くらいに到着するとすでに40人くらいの列が出来ていました。
寒いし他の店に行こうかなぁと思い、店前を通過すると
なんと!あの『山岸さん』が座っておられるではないですか!
横にヒーターがあるとはいえ、この日の東京は5,6度。
日陰ですからさぞ寒いでしょうに、一人ひとりに気さくに微笑んで挨拶をしていました。
これには参りましたー。
頭の下がる思いに、並ばねばと意を決し最後尾に接続です。

2008年1月15日(火)11時10分、40番目くらい。
結構オペがいいのか、40分くらいで入店。
あつもり700円+ビール500円を注文。

ビールを二口ぐらいのところであつもり到着。
つけ汁の器が結構大きいのですね。
温度もあつもりのせいかぬるくは感じませんでした。
ただ、あつもりの為か麺は柔らかい。
ちょっと残念です。
ロースチャーシューにメンマ、ナルト、小さい海苔にネギと茹で卵半分。
ごちそうさまでした。

昔の大勝軒に行ったことはないのですが、味はどうなんでしょう。
変わっているのかな?
他の大勝軒のお店より上と判断しましたが。。
尚ビールを注文するとおつまみ(ネギメンマチャーシュー合え)が出てきます。
開店したばかりでしたが店員さんもキビキビし、高印象でした。

こんばんは、ぷちおやぢです。
レスありがとうございました、今後もよろしくお願いします。

東池袋大勝軒は、一度は行きたいと思いながら閉店してしまいとても残念でした。
まるまるさんも同じようですね?

>スープは酸味が効いてますが、塩味とのバランスがいいのでしょうか、染みわたります。
いいですねぇ、これ。
実はつけ麺は好きなのですが、酸味が強いのが苦手なんですよ。
でもこちらは、バランスよく染みわたるなんてとっても興味をそそられます。
読んでいるうちに食べたくなってきちゃいました(笑)

また楽しいレビューを期待しています。

ぷちおやぢ | 2008年1月17日 00:31

ぷちおやぢさん、レスありがとうございます。

私も酸味の強いのは駄目なんですよー、あと甘すぎるのも塩辛すぎるのもダメなんです。
バランスって大事ですよね。

ぜひ大勝軒並んでみてください。
但し、注文取りの店員さんいわく平日は大体常に40人くらい並ぶとのことです。
14日(祝)などは平日の3倍並びました。
と、言ってました。ご参考までに。
ただ回転はいいみたいで、
40人待ちでも並び始めてから食べ終わって退店するまで1時間かかりませんでしたよ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年1月17日 09:04