「もり野菜」@東池袋大勝軒 本店の写真甘、辛、酸、苦、塩。

やっぱ思うのよ。
この五つの味が調和している時、人の舌は過剰なまでに反応せざるを得ないって。

なんでだろうね。

人が太古から慣れ親しんだ味だからだろうか。
きっと我々の舌にはDNAレベルでそれらに旨さを感じるようにインテリジェント・デザインされているん... 続きを見る

「あつもり 800円」@東池袋大勝軒 本店の写真寒い日だったので、あつもりを選択。
本店で店長が作るあつもりはやはり他の大勝軒と比較して圧倒的に美味しく感じる。
醤油、塩、甘みと酸味加減が自分にはとても合うし数ある大勝軒の中でも一番美味いと思う。
あつもりはスープが冷える事無く食べられるので、体も温まり満足できました。

「元祖特製もりそば800円」@東池袋大勝軒 本店の写真元祖特製もりそば戴きました。
麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた自家製麵で、以前よりも短めになった様な気がする啜り易い喉ごしが十二分に楽しめる消化のよい王道を行く大勝軒の多加水麺です(麺量:茹で後320gで腹8分目といったところです)。
つけ汁はオイリー感と粘度が無い酸味と辛味が微アリな甘辛酸の王道を行く大勝軒の魚介醤油味で、俗に言う「シャバ系」の代表的なノスタルジック調... 続きを見る

「あつもり 800円」@東池袋大勝軒 本店の写真久しぶりの訪問。12時ちょっと前だったが、待ち無しで入店できた。今の店長のつけめんが好きで滝野川からのファンでかつては週3回ペースで通ったものだった。一時、店長さん不在時の味が余りも酷かった事が続いた事がきっかけで暫く遠のいていたが、近くで用事があり、久し振りの訪問となった。かれこれ2年振りくらいに堪能する味だったがとても美味しかった。
まず、スープだが濃さ甘さ加減共に丁度良い。以前通う... 続きを見る

「ラーメン(中盛)」@東池袋大勝軒 本店の写真2013/9/30
つけ麺が有名ですが、らーめんも美味しいです。
個人的には、つけ麺よりこっちが好きです!

「特製もりそば小 750円」@東池袋大勝軒 本店の写真久しぶりに本店へ。だいぶ前ですが旧店舗にもいったことがあり、こちらに移って?も故山岸氏が店先で腰をかけながら呼びこみをされていた頃にも訪問。それ以来ですからかなりのブランク。で、もりそばですが、やや細い?麺と甘酸っぱめのつけダレ、メンマ、半玉子、それとそうそうこの旨みのチャーシュー。旨いですね、なんか感慨深いです。

「特製もりそば」@東池袋大勝軒 本店の写真スープは、シャバ系の甘辛酸動物醤油味。

麺はツルッとしたのど越し良好な中太ストレート

チャーシュー、メンマと大勝軒さながらの感じ

しつこさもなく喰った満足感もあり
ごちそうさまでした

「特製もりそば¥800」@東池袋大勝軒 本店の写真「つけ麺」というスタイルを生み出し、世に広めた功績は讃えられるべきだし、確かに美味しい。麺を味わえる食べ方もすばらしい。

しかし単純に、私は大勝軒なら中華そばの方が好きだな~。
「つけ麺」より「ラーメン」の方が好きだという、私の好みもあるけれど。

「中華そば¥800」@東池袋大勝軒 本店の写真さすが、名店の本店!

吉村家にも、ラーメン二郎にも感じたことだが、なぜ本店には説明できない不思議なオーラというか、美味しさの説得力があるのだろう。
その味を研究し改良を加えた、弟子やインスパイア店の方が美味しくても良さそうなものだが。いや、冷静に味を分析すればそちらの方が実際に美味しかったりするのだが・・・それでも本家、元祖、これらの店はどうしても贔屓目に見ずにはい... 続きを見る

「ワンタンメン+ワンタン(3個)+ねぎ」@東池袋大勝軒 本店の写真何となく「東池袋 大勝軒 本店」の「中華そば」が食べたい気分になり、
2年ぶりに訪問してきた。その前が2014年で、更にその前が2012年と、
約2年のサイクルで食べたくなるようだ。。。

11:15頃に訪問。まだ空いていたが退店するころには満席になっていた。... 続きを見る