MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
満点のハマグリ蕎麦食べてみたかったですが、今は会社周辺と家周辺にしか行けないので、諦めてます(^^;
また次回に期待したいと思いますw
Stag Beetle | 2012年12月13日 15:40こんばんは。
限定の中の限定。
特別な一杯をいただけて羨ましいです。
大きな蛤、ずば抜けた旨さ、等など・・・
もはやラーメンの域を超えたような・・・
満点がうなづけます。食べたかった・・・
ももも | 2012年12月13日 23:38どうもです!
毎年同じではなく、しっかりアレンジしているところがいいですよね。
それに麺がしっかりスープを受け止めてくれているのが何とも言えないですかね。
来年はどう進化するのやら~
じゃい(停滞中) | 2012年12月13日 23:41こんばんは。
恐れ入りましたという感じのトッピング!
この貝の出汁のらーめん、食べたかったです~。
百家争鳴 | 2012年12月13日 23:52コメントありがとうございます。
スタビさん
これは恐らく毎年この時期にやってくれるはずですよ。
是非次回に。
ももさん
これは周年記念の限定なので、店主も気合いの入り方が違います。
次回の周年記念時には是非ご賞味下さい。
じゃいくん
これは何とも言えませんよね。
また来年が楽しみです。
百家争鳴さん
蛤出汁を前面に出したこのスープは完飲必至だと思います。
是非次回のチャンス時に戴いてみて下さいね。
3ちゃん | 2012年12月15日 23:01おはようございます。
おお!!満点おめでとうございます☆
私も食べてみたかったなぁ。
年末年始は多忙で厳しっすよ(*_*)
今年はもう無理かな遠征。
そうた | 2012年12月16日 08:48そうたさん
嗜好にピッタリはまるので、毎年のように満点です。
幸せですよ~
3ちゃん | 2012年12月22日 17:17
3ちゃん

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa
としくん

平日昼訪問。先客2後客4。。何げにハードル高かったのですが、休日出勤の代休を活用。
まあ、当然ながらP店も行くのですが。。。(;^_^A アセアセ…
一年ぶりのご対面。
さてさて。。特大ハマグリと鴨肉が鎮座してますね。。
11月はこちらの周年記念月。。お祝いですので、具材は縁起物一色なんです。
その意味は・・・詳しく書かれている方がいますので参考にしてください。
蛤が大きいのもありますが、所狭しと配置されている姿は中々圧巻ですよ。
ハマグリの出汁感がいいですね。。
芳醇なハマグリ出汁と海藻から滲み出る「潮出汁」がギュギュッと詰まっております。
一口啜るだけで口中「潮」の旨味で一杯ですね!
塩分も殆ど足さず引かずのような感じで素材由来を大事にした加減ですので、旨味を根っこから堪能出来ます。。僅かに現れる柚子がまた良いアクセントになっておりますよ。
これぞJK店主が織りなす「和」の領域。。
ジワジワと身体に染み入るスープは半端無く素晴らしいです。。
麺は汎用性高い中細麺。。
もう何度も登場してますので、もう、細かな表現は必要としないでしょう。。
よって、敢えて言及は避けますが、
「スープをじっくり味わって貰うために少しでも良い状態が長く続く麺。」
と言うことです。
ハマグリは出汁だけでなく具材としても、これがまた旨いんだ。。プリプリッとした身は食べ応えありますよ~
鴨肉は半生上がり。。初めは柔らかいのですが、スープ温度の関係で煮え易く固くなるので食べるのはお早めに。。
海藻や海苔もスープとよく合っていますし、〆の雑魚飯の時に投入するとこれがまた良いんですよね。。当然の如くメチャウマな雑炊に仕上がりましたよ。。このスープを麺だけで終わらせるのは非常に勿体ないことです。
雑魚飯雑炊でスープまでしっかり完飲。。ご馳走様でした。
シンプルなアプローチのスープではあるがこの旨味はずば抜けたもので、物足りなさを感じません。。流石は周年記念。。「限定の中の限定」ですね~
これだけのものを毎月趣向を懲らしつつ出し続け、早3年ですか!
おめでとうございます。。自分の腕に慢心にならず、これからも素敵な一杯を出し続けてください。
店主に敬意を表し、今年も満点パパとさせて頂きます。。_(_^_)_