「得勢つけめん:1050円」@六厘舎TOKYO ソラマチ店の写真またスカイツリーに来る用事があったので、今度こそ六厘舎で中華そばを!
お昼過ぎごろに並びます。行列は30名ほど。しかしお1人様専用列というものが新たにできており、カウンターなどが空いたらそこに優先的に座ることができるシステムが構築されたようです。
お1人様列の3番目に接続。・・・25分経過。全く進みません。いったいカウンターはどうなっているのでしょうか・・・?
その間に配られたメニュー表に目を通す・・・と!中華そばがありません!メニューから消されてしまっておりました。つけ麺一本のようです。そんな・・・。
ここまで並んで帰るのもアレなので、今回もつけ麺にしましょう・・・。しょんぼり。
40分ほど経ってようやく券売機へ促される。前回は普通のつけ麺でしたから・・・今日は得勢を頼んでみますか。高いですけど。
得勢とはつけ麺に味玉と豚ほぐしが入っているだけの仕様です。

カウンターに座り、5分も経たずして着丼。見本写真と違ってビジュアルが寂しい・・・。いただきます。
うん、前回と変わらない、なかなか濃厚なドロ豚骨魚介ですね。いまやあちこちで食べられるテイストですが、やはり六厘舎のつけ汁は独特な風味があり、後を引く美味しさです。
麺は太角ちょい縮れ麺。モチモチした食感でナイスです。特徴はありませんが、安定麺ということで。
味玉は微トロタイプ。普通に美味しいのですが、普通ですね・・・。
豚ほぐしはツナ状のしっとりとほぐされた豚さんが・・・ちょっぴり鎮座しているだけでございました。スープに絡めると美味しいんですけどね・・・。トッピングでこれで150円はちょっと考えさせます。
チャーシューは豚バラ煮込みが二枚。これまた普通でございました。
そして食べるラー油をかなり投入。うん!やはり味がすっごく私好みに変化!このラー油とガーリックな風味が濃厚豚骨魚介に凄く合います。ベストカップル。これからは濃厚豚骨魚介のお店に行くときはマイ食べラーを持参していこうかな・・・。
スープ割りもお願いして完食完飲。おなかいっぱいなので景色を眺める焼きおにぎりでした。

この得勢はCP的にちょっと不満でしたので点数はこれぐらいになりましたが、美味しかったですよ。
久々に本店行ってみたいですね。・・・今本店って営業しているんでしたっけ・・・。

こんにちは!

ソラマチにもあるんですね!私、まだここは行って無いんですよね 一度は行ってみたいです。

Hiroshi | 2012年12月17日 11:47

Hiroshiさん
どうもこんにちは。
ソラマチ店も安定して美味しいですよ。感動は無いですが・・・。
最近は行列も緩やかですし、スカイツリった際には是非どうぞです。

焼きおにぎらず | 2012年12月18日 03:47