最新の孤独のグルメを読んでみたら、今回は駒沢にある「かっぱ」でした。近所だ・・・。行きたい!と思いましたが、一人じゃ行きづらいお店のようで・・・。いつかお友達を道連れにして行きたいですね。駒沢といえば最近666が御無沙汰でした。久々にガッツリしたものを食べたい気分だったのでニボガッツ狙いで。到着するも、なんと行列が10名以上!いつの間に行列店に・・・。敷居が高くなってしまいました。寒風吹き荒ぶなか待ちます。20分後ぐらいで入店。ではニボガッツの・・・今回は朝から何も食べてないので大盛りにしてみましょう。店内や店員さんに特に変わったご様子はありません。「危険なラーメン」は未だに提供していないようです。いつやるんでしょう・・・。そして8分後着丼いたしました。いただきます。うん!やっぱり美味しいですね。私の好みにドストライクです。濃厚な豚骨醤油。そこに荒々しい煮干しがガッツンツンと。前回より煮干しが強烈になっております。両者相俟って旨味の洪水です。ニンニクもそれを更に引き立てますね。RDBでは評価が真っ二つに分かれているようですが、それがまた面白いですね。背脂の量がちょっと少なくなりましたね。あの背脂の大きな塊が恋しいです。麺は相変わらず面白い形状してますね。断面がH状の形をした工事現場の鉄骨みたいな変な麺です。でもコシがあるし低加水で小麦の味もして美味しい麺です。大盛りだと麺量は1、3倍ぐらいですね。ザク切り玉ねぎの量もちょっと減りました。残念。チャーシューは豚バラの大きくスライスしたものが2枚。トロトロで美味しいです。岩海苔による磯の風味も何気に合いますね。モシャモシャとジャンクな一杯を完食。嗚呼、また夜中に食べちゃいけないものを食べちゃったです。退店してもまだ行列は5名ほど。この立地でなかなかのものですね。ということで相変わらずの美味しい一杯でございました。数多ある限定のボタンはいつ光るんでしょうか。情報が何も入ってこないのでわかりません。期待しつつ今日はもう寝ます。おやすみなさい。
こんにちは! 私はニボガッツは好きですね~~ 大盛りで食べたいです。ここのは他のメニューも好きですが 体調によって注文する物が変わってます(笑 外並びが・・・始まりましたか~~~
>Hiroshiさん どうもお返事遅れてすみません・・・。 こちらのお店はあっさりが食べたい日もガッツリな気分の日も、王道を攻めたい時も変わり種にチャレンジしたい時も、 全てのニーズに応えることができる、そんな良店であります。レベルも高いですし! 最近またテレビで紹介されたので、昼過ぎでも夜中でも10人ぐらいの行列が出来ているようです・・・。
寒風吹き荒ぶなか待ちます。
そして8分後着丼いたしました。いただきます。
うん!やっぱり美味しいですね。私の好みにドストライクです。
大盛りだと麺量は1、3倍ぐらいですね。
岩海苔による磯の風味も何気に合いますね。
ということで相変わらずの美味しい一杯でございました。