わ、コレマタ渋いお店に行かれましたねぇw
此方は店の前は通ったことありますが、入ったことはないっす。
380円という価格を考えたら、まぁまぁってカンジですかね?
おさっても | 2012年12月22日 00:13おはようございます。
やはりうどんかそばが無難なんでしょうね。
忍者信 | 2012年12月22日 07:23おさってもさん、まいどです!
> わ、コレマタ渋いお店に行かれましたねぇw
立喰そば・うどんのお店を攻略するモノでなければ見つけられない1杯です。
お店に入って、ようやくその存在に気が付きますから。
> 380円という価格を考えたら、まぁまぁってカンジですかね?
うーむっ、素直にそば食べたほうがイイです(汗)
あかいら! | 2012年12月22日 11:59忍者信さん、まいどです!
> やはりうどんかそばが無難なんでしょうね。
ですね。間違いありません。
逆に気合入れて、ラーメンに春菊天とかトッピングしなくてよかったと...
あかいら! | 2012年12月22日 12:00himaさん、まいどです!
> ayashiさんもイタダキながら旅をしているのでしょうか。
もちろん、それを頂くための旅ですからね。
街道筋には、レッドラインエリアが点々としてますからね。
ダイエットにもなりますね(爆)
あかいら! | 2012年12月22日 12:12そういえば、このお店の向かいのファミマ、大きな遊郭の跡地らしいっすね。
で、ここめっちゃ近所!
でも一度も入ったことないですw
最近この手のユルい系が好きなのでw今度行ってみます!
タム6000 | 2012年12月22日 12:19
あかいら!

旧東海道、品川宿の入り口にあるコチラ「街道めん工房」へ伺い「ラーメン」を頂いて参りました。
お店は品川宿の入り口。立喰そば・うどんのお店ではありますが、ラーメンやカレーも提供されております。先日、おそば頂いたので、本日は「ラーメン」で再訪です。お店は立喰ではなく折りたたみイスの置かれたカウンター・スタイル。大将が一人で切り盛りされております。まぁ、この広さなら飯盛女を置く必要は無いですね。
さて「ラーメン」。おそばよりも随分と時間が掛かっての提供は、やはり麺の茹で時間の違いだと思われます。そばやうどんはお湯をサッと通す程度でしょうが、やはり中華麺はそうはイキません。ちょい長い時間を掛けつつ「お待たせしました。」と大将から提供されます。ちなみにコチラのお店はキャッシュオンデリバリー、配膳時にお金の支払を済ませる必要があります。
トッピングは、小さなチャーシュー2枚にワカメにネギ。そしてガリの様に見えるものはザーサイをスライスしたものでした。食べるまでは何か分かりませんでした。何気にラーメンには気合が入っていない様が見て取れます。先ずはスープを頂くと、ダシ感の弱いスープは、カエシがストレートに効いてくる感じ。イマイチな感は否めません。
更にイケてないのは麺。そばやうどんをチャチャッと湯がく温めのお湯で茹でたせいで、時間も掛かり随分と柔らかめな仕上がりです。これは頂けません。中細弱縮れで、弱腰の麺は、食感がイマイチです。チャーシューについてはエンドカットは良かったのですが、妙に甘味が強く個人的には不得手なカテゴリーです。まぁ、そば・うどん屋で、「たまには...」って食べるならイイですが... ご馳走様でした。
ちなみに「飯盛女」とは、「飯盛女(めしもり おんな)または飯売女(めしうり おんな)は、近世(主に江戸時代を中心とする)日本の宿場にいた、奉公人という名目で半ば黙認されていた私娼である。」(※フリー百科事典 ウィキペディア日本語版より引用)とのこと。 しかもその昔、品川宿には500人も居たとか! スバラシス!