「天然とんこつラーメン+半替玉+オスカランの酸味」@一蘭 立川店の写真2012/12/10(月)4:30頃初訪問。

本日は、夜勤明けにラーメンを一杯ってことで、24時間営業の「一蘭」へ訪問。
この時間営業してるって素晴らしいですね~♪
池袋の「一蘭」は飲んだ後の〆に何回か通ったことがありますが、立川店は本日が初めてです。
しかも、朝ラー自体初めてですので楽しみo(^-^o)(o^-^)o

さて、券売機にて「ラーメン(790円)」をチョイスし、店内へ♪
店内にある空席案内板を見ると…あれ!?あれれ??「満席」って点灯しているのですが…。
この時間なのに満席って…凄いですね~♪
うーむ。このままここで待てばいいのかしら??っと、(゚-゚;)オロオロ(;゚-゚)していると、
女性店員さんが来て、「今かたずけますので少々お待ちください」って言われました。
(;-_-) =3フゥ助かった~。
ちょいっと待っていると案内板に「空席」の文字が点灯したので、いざ出陣!!
店内はざぞかしに混んで…っておいっ!?かなり空席があるようですが。
なんだこのもやもや感は(ノд-。)
うーむ。どうやら、店員さんの担当の席のみが稼働してるって感じでしょうか。きっと多分。
それでも、店内は飲んでた方達が〆の一杯って感じで楽しんでます。

着席し、オーダー用紙にお好みを選択して、注文ボタンをプッシュ。
私が今回選択したのは、
味の濃さ:濃いめ
こってり度:こってり
にんにく:基本
ねぎ:青ねぎ
チャーシュー:あり
秘伝のたれ:基本
麺のかたさ:かため
それにしても、私が座った処の女性店員さんの接客は素晴らしいですね♪好感が持てます♪
また来たくなりますね。

程なくしてらーめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?やっぱりなんか寂しいビジュアル(笑)
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
とんこつ特有の臭みがなく一蘭独特の豚骨スープです。
Σ(゚Δ゚*)なんかさっぱりしていて、やさしい味わい。これは思っていた以上に美味いっ!!
唐辛子を基本に三十種類の材料を調合し、何昼夜も寝かせた熟成だれである「秘伝のたれ」をスープに絡ませると、豚骨のコクにピリッとして辛さが刺激となってこれまた美味い。
しかも、青ネギの香ばしさが合わさると美味さが増します。

続いて麺ですが、細麺ですね。一蘭特製生麺とのこと。
硬めに茹で上げられた麺は、パツンパツンでネチッとした食感ですね。
麺の味は十分に感じられますが、スープの味わいが麺に伝わってこない印象ですね。

トッピングのチャーシューは、薄切りですがパサパサってしていて、結構苦手です(ノд-。)
ジューシーさは全くっていうほど感じられませんでした。

あっという間に麺を完食!
麺量は物足りないですね。朝ですし替玉する気は無かったのですが、あまりにも麺量が少なかったので、箸袋に「半替玉(100円)かため」ついでに、気になった「オスカランの酸味(50円)」に丸を付けて店員さんにオーダー♪…ボタンプッシュ!

「一蘭オリジナルの酢」である「オスカランの酸味」をスープに投入!!
スープに酸味が加わりましたが、特にこれといった印象はありませんね。
何が特徴的なのかわかりませんでした(*≧m≦*)

あっという間にを完飲完食!
思っていた以上に美味しく戴けましたが、CP的には高い気がしますね~( ̄ヘ ̄)
なので、たまに行くぐらいがちょうどいいのかも知れません。飲んだ後の〆がちょうどいいかもねん。

あっ!この店の女性店員さんは気持ちの良い接客でした♪
対面ではないのに、しっかりとお辞儀をしてくれました。ちょっとしか見えませんでしたが。
素晴らしい接客をしているのですから、見えないのはなんか勿体ない感じがしますね。

ご馳走さまでした。