【店名】 上田らぁめん はち 【場所】 上田市 【営業時間】 11時30分~15時30分 17時~22時 【定休日】 木曜日 【席数】 25席 【写真】 豚骨醤油らぁめん(味玉トッピング) 【値段】 840円 【スープ】 豚骨醤油 【麺】 中太麺ストレート 【感想】 昨日のラーメンであります。横浜家系ラーメンを独自のアレンジさせたインスパイアと思えば良いのかな?スープは『豚骨醤油』ですが、見た目の色合いよりも濃い味付けではない。豚骨独特の力強さを感じる濃厚な旨味と甘みがあり醤油ダレによる深いコクが印象的なスープでありました。横浜家系よりも『こってり』しているが重たさは感じないし、豚骨の臭みは全く感じなかった。少しほうれん草の存在が邪魔に思えたが、家系にほうれん草は定番。油がスープの表面に浮かんでいるが、油くどさは感じない。非常に奥行きがあって豚骨の旨味が反映されている印象でもありました。海苔をスープに染み込ませ白飯を巻いて食べれば、磯の風味とスープが白飯にも染み込み独特の旨さになる。『麺』は『中太麺ストレート』。油の量・味の濃さ・麺の茹で加減は全て普通。コシの強い麺で『噛む』と言う表現が似合うし、噛めば噛む程甘みをも口の中に伝わり、濃厚スープを持ち上げる。チャーシュー・ほうれん草・味玉・海苔・ネギと家系テイストの具材が盛り付けられている。チャーシューは柔らかくて歯応えもあり、豚肉の旨味が閉じ込められている。味玉の半熟加減も絶妙で、ある意味反則に近い半熟。箸を入れると、白身の中から半熟の黄身がスープに流れ出し、その黄身をスープに絡ませれば『まろやか』な口当たりになる。家系のインスパイアの店は、名古屋でも食べられるが、『はち』に近いのは・・・・・あまり見当たらない。
【場所】 上田市
【営業時間】 11時30分~15時30分 17時~22時
【定休日】 木曜日
【席数】 25席
【写真】 豚骨醤油らぁめん(味玉トッピング)
【値段】 840円
【スープ】 豚骨醤油
【麺】 中太麺ストレート
【感想】
昨日のラーメンであります。
油がスープの表面に浮かんでいるが、油くどさは感じない。
『麺』は『中太麺ストレート』。
油の量・味の濃さ・麺の茹で加減は全て普通。
味玉の半熟加減も絶妙で、ある意味反則に近い半熟。