「葱油湯麺」@永勝楼の写真【入店状況】2013-01-01 1235入店。先客なし。元旦昼から中華料理を食べに来る人は少ないのか。
【注文】葱油湯麺(650円)。
【待ち時間】5分。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。最初、味が薄くに思えたが具の辛味葱を溶くと味がやや強まり、ちょうど良くなってくる。それでも若干味付けが薄めという印象。
【具】辛味葱。葱と刻みチャーシューを辣油ベースの辛味タレで塗したもの。辛味はほどほどに強い。葱はやや大きめにカットされており、葱らしい風味が良く出ている。刻みチャーシューの量は少なめ。チャーシュー自体の味付けは良かったので、もう少しチャーシューを加えて欲しかった。
【感想】まあこんなものか。これならチャーシューメンにしておくべきだったかもしれない。年始めの一杯となったが、やや微妙な食べ初めになってしまった。

ぬこ@横浜さん おはようございます!

こちらで食べ初めでしたか。
うちも元旦は例年中華街で家族で食事なのですが、今年は・・・・

>年始めの一杯となったが、やや微妙な食べ初めになってしまった。

ま~ これからですね!
自分はどこで食べ初めにしようかな?

ヨコべー | 2013年1月3日 09:56

ヨコべーさん、こんにちは。

野毛の成田山に初詣に行く途中、野毛で初ラーしようと思ったのですが
日の出らーめん 横浜桜木町本店も1/2から営業でしたし、営業している店がほとんどなかったんですよね。
食後、成田山に行く途中で野毛の中華食堂 濱龍が営業していたのを見かけて、そっちにすれば良かったかなあと
ちょっと後悔しました(笑)

1/3になれば結構営業を始めているお店も多くなるので、今日から初ラーという人も多そうですね。

ぬこ@横浜 | 2013年1月3日 10:03

あけましておめでとうございます。

元旦から営業のラーメン店。。。
あるんですね〜。。。
この二日完全に諦めてストレスためていました。。。
んで、今日、行ってきましたよ=。♪
しかし、今日もお休みなとこまだまだおおくて。。。

・@特派員 | 2013年1月3日 15:09

ぬこ@横浜さん、こんばんは。今年もヨロシクお願いします<(_ _)>

元旦からラーメンとは、さすがです(^^♪
なかなか営業しているお店も無いので、店を探すのが大変ですよね。

この一杯は、具も少なくて、見た目から寂しいです・・・
でも本格的なラー食開始は、店が営業を開始するこれからですね。

omuサン | 2013年1月3日 17:55

ぬこ横浜さん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

味はともかく、元旦から営業しているのはなかなか貴重なお店ですね!自分はどこで新年ラ食のスタートを切ろうかな~
ま、多分Jになるだろうかと…

人類兼麺類 | 2013年1月3日 19:21

ぬこ@横浜様、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

今年も色々なお店のレビュー、楽しみにしています。

azteca | 2013年1月3日 23:28

さん、こんにちは。
>しかし、今日もお休みなとこまだまだおおくて。。。
本格的なラー食はやっぱり正月明けの今日からでしょうかね~

omuサンさん、こんにちは。
>この一杯は、具も少なくて、見た目から寂しいです・・・
メニューの写真では、もうちょっと葱がこんもり乗っている感じでしたが・・・
まあ、メニューと実物の差異は料理店ではよくあることですがw

人類兼麺類さん、こんにちは。
>ま、多分Jになるだろうかと…
やっぱり中山二郎ですかね~?

aztecaさん、こんにちは。
>元旦から営業しているお店は貴重ですよね。評価はどうであれ、食べることが大事ですねw
野毛周辺だと、あとは九州とんこつらーめん 武者がよか 日ノ出町店くらいでしょうかね・・・。
1/2になるとかなり敷居が下がりますが、1/1はやはり探すのが大変です。

ぬこ@横浜 | 2013年1月4日 08:03