「ネギラーメン」@よしきの写真【店名】                        よしき

【場所】                      名古屋市中区

【営業時間】                   11時~翌4時

土         19時~翌4時

日・祝        11時~20時

【定休日】                       なし

【席数】                        10席

【写真】                      ネギラーメン

【値段】                        790円

【スープ】                       醤油

【麺】                        細麺ちぢれ

【感想】

名古屋のCBCテレビの裏側の細い路地に店を構える『よしき』。

カウンターのみ10席と小さい店で外からの隙間風が中に流れ込み暖房が効かなく寒さを感じる店内ですが、これぞ『醤油ラーメン』と言いたくなる一杯が美味い店である。

看板にも掲げられているが、この店で決まって注文するのは『ネギラーメン』になります。

ただ、この『ネギラーメン』だけだとボリュームに欠けるので必然的にサイドメニューの選択に迫られる。

とは言え、自分は決まってチャーハンとのセットになる。

随分と久々に利用しましたが、相変わらずスープに厚みを感じる。

小さな蓮華にて、ネギを押しのけてスープを浮かべれば、見た目とは裏腹に意外と澄んでいる。

口の中に運べば、鶏の旨味と共に食道をスープが通って行く旅に魚介系の豊かな風味が余韻を残す。

『醤油』自体も見た目よりも強くなく、非常にコクと深みを感じさせるスープになっている。

動物系の旨味・魚介系の風味・醤油のコクと香りのバランスが絶妙。

白髪ネギをスープに染み込ませながら、『麺』と共に食す。

『麺』は『細麺ちぢれ』タイプで、緩い食感であるが、白髪ネギと食せば、ネギのシャキシャキとした食感の音色が口の中に響き渡り、ネギの僅かな辛味が絶妙なアクセントになっていて、麺の喉越し・舌触りが豊かになるし、スープに卓上に置いてある『ガーリックパウダー』を少量落とせば、更に風味が豊かになる。

メンマ・チャーシューとシンプルな食材が盛り付けられているが、メンマは正直に言って食感は乏しい。

チャーシューは少し味が抜けている印象だが、適度な厚みがあり、脂身の甘みが心地好い。

普通のラーメンが『390円』と今のご時勢で驚きの価格設定も魅力を感じ、安さだけでなく食べ応えのある『醤油ラーメン』であります。

元々、ラーメンは早い・安い・美味いが代名詞の国民グルメの王様であります。

小さな店でも丁寧な仕事を感じられれば客は来るのです。