「みそ二郎(ヤサイ、ニンニク)750円」@大黒家商店 蒲田店の写真「海底トンネルを越えて」その191。この日は蒲田です。

「元気の源」からのカンバン替えと囁かれる店ですが、
同店の「姉妹店」などと名乗っているんですね。
恥かしくなる程に「二郎系」「二郎インスパイア」の文字が並ぶ店先。。。
しかし、、、、メニューはJ系だけでは無い模様です。。

2013/1/9(水)12:20頃の入店で、最後の1席に。。
券売機を眺めると、メニューは「二郎系」「細麺」と記された2つのグループに分かれていました。
ラーメンは双方にあり、前者は700円、後者のソレは600円。
これは非J系(だと思われる)のほうを試してみたいと思いつつ、、、
味噌は「二郎系」グループにしかなく、、、掲題のモノを選択したワタクシでした。

たった一人のスタッフ(女性)がテキパキとコナし、登場したドンブリ。
具材はモヤシ、キャベツ、チャーシュー。テッペンにニンニク。
「野菜は多めにしますか?」「ハイ」なるヤリトリの結果がコレでして、
これは旧・神奈川新町店の区分け「野菜ちょい増し」よりも少なめでしょうか。

さっそくスープを・・・・
おおっ、濃ゆショッパぁ!
特に後者が激しく目立つ感じがします。。
もしかしたら、味噌だけではなくてカエシも入れてるのかもしれませんよ。
これならば、野菜の処理も苦にならないでしょう。アリガタい。
反面、、ベースは弱いですね。。ちょっと拍子抜け級ですって。
味噌の濃さだけで押し切ろうとしたって、オトォサンは騙されませんですからね。
ホラッ! 店の外からガラス越しに、多部 亜希(たべあき)がコチラをチラチラと覗ってますよ。

麺は、太くて平打ちチックなタイプ。
自家製麺は止めたとのレポどおり、大橋製麺と書かれた麺箱がズデンと置かれていました。
茹で具合はビミョーにヤワく、、、まあ、許容範囲ではありますが。
後客の注文は「麺硬め」が相次いでいましたので、ヤワ目がコチラの方針なのかもしれません。

具材は、ブ厚いバラチャーシューが嬉しいですね。
J系にハビコる、出がらしブタではありませんですもの。
ソレはソレで、出汁として活躍してくれた功労者なのかもしれませんが、
肉は肉で、キッチリと味わいたいのが正直なところですから。
野菜は、、、、見たまんまです。。。

完食、完飲、ゴチソウサマでした。
食べ終えて、何気に確信を持ったのですが・・・・
コレは、かつての「蒲田・元気の源」のラーメンではありませんよ。
むしろ、旧・神奈川新町店のソレに近く思えます。
ソチラは「蒲田・元気の源」の2号店の扱いでしたが、、、、
「元気の源」から店を引き継いだのは神奈川新町の「大黒家商店」であって、
コチラ蒲田は、その新店の2号店に立場が変わったのではないでしょうか。
「二郎」の文字がアチコチに踊っているのも、神奈川新町の店の特徴でしたし。。
そう考えれば、なんだかイロイロと納得できるような気がします。
もっともコレは、何ら情報源ナシでのワタクシの勝手な推測であって、
ヨソでコレを唱えてハジをかかれても、責任は負いかねますです。。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:丸イスのみ
ベビーカー:スペースなし

●蛇足
序盤は、なかなかインパクトを感じさせてくれる、具合イイ一杯でした。
そういう意味では、相応な満足感が得られた事にはマチガイございません、
ございませんですけれど・・・
ちょっと期待が大きすぎちゃったのかもしれないですね。。
楽しみにしていた、オプションのトッピングカレーも見当たりませんでしたし。。。
「やや」ですが、物量的にも。。。。

店の外でワタクシの様子を見ていた多部 亜希(たべあき)ったら、
殆んど終盤になってから、「アッ!!」と叫んで慌てて店内に転がり込んできたんです。
でも、、、オアイニクサマ!
タッチの差で、スープまで飲みきっちゃいましたよ。
要は、、飽きる前に食べきっちゃった訳ですね。
残念でした。フフフフゥンだ!

もし、もっと早く多部 亜希が来ていたとしても・・・・
どっちみち、カノジョが座る席は存在しなかったのです。
だって、すでにワタクシの隣には、「四里 すぼ美(しり すぼみ)」が座っていましたから。

参考:ラーメン店に現れ、ワタクシを苦しめる悪女たち
多部 亜希(たべあき)
茂野多 蘭(ものたらん)
久土井 亜真美(くどい あまみ)
豆伊 真亜(ずいまあ)
間川 瑠依(まがわ るい)
田辺木 麗奈(たべき れな)

詳細は、それぞれの「蛇足」をご参照くださいませ。

こんばんは~

「細麺」のカテゴリもあったんですね。
券売機をもっとしっかり観察すればよかったかしら。

そうそう、肉はスカスカぢゃなく大きさも良かったんですが、僕の時は脂身多すぎでウップでした。

ところで、厨房内に女性スタッフいましたか!
大田区開拓番長も時々女性スタッフネタを組み込んできて、乗せられて(?)突撃して「スカ」を引く事がありまして、つくづく自分の女性運の無さにため息をつくことがしばしばです。

木場の大黒家かと思ったら商店が付くんですね~
>すでにワタクシの隣には、「四里 すぼ美(しり すぼみ)」が座っていましたから。
両脇に座られなくて良かったですね。

kamepi- | 2013年1月9日 20:40

とりあえずこの中で一番会いたくない女性は「豆伊 真亜 」ですかね(笑)

酒乱 | 2013年1月9日 21:37

こんばんは!
いつの間にかカノジョ増えましたね。
最近ここの店の前まできたんですが、先人のレビュー見てやめました。。
イクジナシなんです。。

どもです!

結局、らぁめん 元気の源には
いけませんでしたが、場所はチェック済みなんで
ニッセイアロマでの商用の後、狙っております♪

YMK | 2013年1月10日 08:12

ココの店は自分も気になってましたが、
なるほど・・神奈川新町店の味でしたか~
まあ、それでもJ系ならば自分も追随しまっせ!

ayashi | 2013年1月10日 08:32

大黒家とゆー屋号はけっこうあるんですね。縁起が良いからなのでしょうが・・・

J系と普通のラーメンの二刀流ですか?

どちらかに搾ったほうが、上手くいくような気がします(^^;

Stag Beetle | 2013年1月10日 14:31

こんばんは!

良いですね~「みそ二郎」!^^
多部亜希ちゃんが顔を見せても、遭遇する前に食べ切れれば紙一重で旨い!ということ。^^;
かなりショッパーなようですが、「J系」で旨い味噌はあまり見かけませんもんね。
やはり濃厚味スープの方が、豚と麺のインパクトに負けないのでしょうね。。。

4門 | 2013年1月10日 17:15

元気の源の後なのに、トッピングカレーが無いんですか?
それは残念ですね。
でも、チャンスがあれば、追撃します!味噌二郎で!w

きたはっさく | 2013年1月10日 23:02

コメントありがとうございます。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、
あったんですよ、細い麺のヤツが!
ただ、どのようなモノが出てくるのかはサッパリ判りません。
後続レポに期待しましょう。
この日は、女性が一人でキリモリしていました。
ただし、番長様よりも黄色い背景のヒトが喜びそうな年齢層です。。

kamepi-さん、
大黒とつく系列、、ホントにアチコチにありますよね。
木場の店とは全く方向性が違いました。。
両脇に座れれたら、、、、逃げ去るしかありません。

酒乱さん、
「豆伊 真亜 」はキョーレツですよ。絶対に出会いたくありません。
最後にソレに遭ったのは、、珍来の宇宙ラーメン。。。。ウップ。。

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん、
カノジョが増えるのは良い事ですが、、コイツラは。。。
この翌日、やはり蒲田の店で「四里 すぼ美(しり すぼみ)」に遭ってしまいました。。

YMKさん、
比較的、駅から近いですからご活用を!
クルマでしたら、区営の地下駐車場が便利です。
まさにアロマの地下ですよ。

hima | 2013年1月11日 06:01

ayashiさん、
ぜひぜひ! と言いたいところですが、、、
「細麺」の実態も気になります。
できましたら、ソチラのご確認も・・・

Stag Beetleさん、
確かに、一本勝負のほうが良いような気もします。
ドハデに「二郎」の文字を並べてるんですから、
絞るとしたらソチラ系なのかしらん。。
でも、いまどきライバルが多いですよね。

4門さん、
味わいが、アブラに掻き消されてしまうのでしょうね。
ソレを回避するには、より濃ゆく、、、
ソレはソレで好きなワタクシ。。。
でも、思いっきりカラダをムシバみますよ。。

きたはっさくさん、
もしかしたらウラであったのかもしれませんが、
それに関する記載は全くありませんでした。
そのあたりからも、神奈川新町系っかと。。。
そうそう、この日のスタッフは、J女が一人で営んでましたよ。

hima | 2013年1月11日 06:06

himaさん、こんにちは~
あらら、神奈川新町のおみせに飲み込まれた
のでしょうか?
アチラの方向性だと、どうにも足が向かない
かも…もう一度、行っとけば良かった。

ゴブリン | 2013年1月11日 09:48

こんちくわ~。

新年早々に大型新人の登場ですか!? 恐ろしいwww

ダレとも遭いたくないですけど・・・
それは無理でしょうね。食べ歩いてると^^;

今年も、カノジョ達とうまくお付き合いせねば。。。

富士山 | 2013年1月11日 13:00

私はこうじグループの関連店かと思いましたが、
全然関係ないようですね~
出来の方はもう一歩だったようで、惜しかったですね。
ニューキャラの娘は度々出逢ってますよ~

ぽんたくん | 2013年1月11日 22:56

コメントありがとうございます。

ゴブリンさん、
そ、そうですか、アチラではダメですか。。
ま、まあ、モノのタメシで行ってみてくださいな。
例えば、ナゾの細麺あたりとか。。

富士山さん、
そうですね、、ウマくオツキアイしたいところですが、、、
卓上グッズなどで撃退できるヤツも多く、
工夫とキモチで乗り切りましょう。。

ぽんたくんさん、
四里 すぼ美(しり すぼみ)には遭ってますか。
割と出現率が高めなヤツですよね、コイツは。
ただ、、恥ずかしがり屋らしくて、、、
多くの場合は、他のヤツと一緒に来るんですよね。。

hima | 2013年1月12日 06:42