「こげ二郎 750円」@大黒家商店 蒲田店の写真12月27日(木)

RDBを閲覧していたら、「らぁめん 元気の源」が閉店登録されていました。
おやおや(@_@;)と思って付近をパトロールすることに。

店舗前に到着すると、花輪が出ておりまして新店?と思ったのですが、どうやら屋号の付け替えっぽいイメージでした。
でも、折角ココまで来ましたので入店してみることに。。

店内の雰囲気は「らぁめん 元気の源」と掲示物以外は同様でしょう
ラーメン700円から始まって、味噌あり、まぜそばあり、チャーシュー麺ありとほとんど変わらないんですが、一つだけ「こげ二郎 750円」というボタンを発見。
気になったのと同時に条件反射的にボタンを押下しておりました。

男性スタッフから食券を提出するように促され、水を汲んでいる最中なのに、「ニンニクと野菜は?」との問い掛けに、「お願いします」とだけ答えて着席。
その後、ゾロゾロとお客さんが入店してきてすぐに満席+外待ち発生。
でも、後客の誰も「こげ二郎」を買っている様子はありませんでした(汗)。

やがて、我が一杯の出来上がり。
っていうか、マイクロな丼だなぁ(`・ω・´)
これのどこがこげ二郎なの?と思い観察。
スープの表面に浮遊する黒い物体、コレが何者かと思って飲んでみたら焦がしネギでした。
なるほど!「こげ二郎」の正体って「焦がしネギ入り二郎風ラーメン」ってことだったのね。

スープは、液体油は浮遊するが乳化のない醤油味先行型。
よ~く見ていなかったんですが、背脂シャカシャカの工程がなかったような。
ゆえに、二郎系特有のあの味とは若干異なるような気がします。
(というわけで、分類を「醤油」にしておきました)

麺は四角い断面の中太麺。
かつての、らぁめん 元気の源はオーション使用の自家製麺でしたが、コチラのはどうなんでしょうか?
独特の風味は感じられませんので、今度独自の調査を行うこととします。

食感はむちむちですが、暴力的なゴワゴワ感は皆無です。
太さもさほどではないので、女性でも食べやすい気がいたします。
麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/1035036/164637925?size=624

チャーシューは豚バラアブラ多めの柔らかめなものが2枚。
事前に醤油ダレに浸してから丼にセットされましたので、旨味はいいんですが如何せんアブラが、、、
割とさっぱり醤油スープと、バラ肉のコーディネートは微妙にアンマッチ(汗)。

野菜は直前に湯通しされ、シャキシャキ感の残るもの。
キャベツもしっかりと目で確認出来るくらいは入っています。

いつも、私は二郎系だと一味唐辛子派なんですが、今回は黒胡椒でアクセント。

体感的には、麺量は200グラムあるかないか程度でしょうか。
野菜も然りで、「お願いしますコール」だと物量的に足らんです。

固形物を完食してスープをは完飲せずに終了。
コチラのメニューは「二郎系」目的で食べようと思うと若干肩透かしを喰らうかもしれません。

どもです!

新規登録初レポおつです!
「らぁめん 元気の源」の姉妹店なんですかね?
「らぁめん 元気の源」も行ってみたかったですが
こちらも気になります!

YMK | 2012年12月28日 09:39

その昔、らぁめん 元気の源のお隣で繰り広げられていた負のスパイラルレース、

ラーメン ねぎこがし大黒家横浜家系ラーメン蒲田屋らーめん正道 蒲田店チャイナロード 京華

そして場所を隣に移し、大黒家商店 蒲田店...

振り出しに戻ったのか?!

あかいら! | 2012年12月28日 09:53

先日ラーメンマップをみてたら、ここの店の星が
無くなってたので変だな~と思ってたんですよ。
自分も今度調査に行って見なくっちゃ。
でもこげ二郎はパスします。

ayashi | 2012年12月28日 09:55

お疲れ様です。
元気は元気なくなってしまったんですね。
残念です。

忍者信 | 2012年12月28日 10:29

YMKさん こんにちは!

店頭には「元気の源姉妹店」と告知がありましたが、今となっては「元気の源」自体が存在しないので、姉妹店と呼ぶこと自体が正しいのかどうか。

まぁ、今までのお客さんをつなぎ止めておくための苦肉の策ってところでしょうか。

あかいら!さん こんにちは!

>>振り出しに戻ったのか?!

そっか。
っていうことは、いずれそのうちに家系のお店に変わるんですね(汗)。
そもそも、なぜ屋号を変える必要があったのかが気になりつつ、、、
京急バスの中でも、「元気の源」の宣伝をしていたくらいなのに。。。

隣のトンカツ屋さんは安定してお客さんが入っていたようです。

ayashiさん こんにちは!

やはり最初はおとなしくデフォってのが正解だと思いました。

盛りはおとなしいので、マシマシ・・・でもいけるかと。

でも、休日ラーはあまり過激にいかないんですよね。。

忍者信さん こんにちは!

「元気の源」っていうネーミングは個性的で好きだったんですけど、
今度のはイマイチな予感。

元気ナシナシですがずーっとラーメン店でいられるように頑張っていただきたいと思います。

元気の源閉店したんですか!
残念ですねー。
って、自分行ったことなかったですが。。。

酒乱 | 2012年12月28日 15:30

ジャムおじちゃん(充電中...)様こんばんは。

元気の源閉店しているのですか!
結構好きだったので閉店は残念です。

azteca | 2012年12月28日 19:11

お、新店レビュー乙です!
なるほど、こげ=焦がしネギでしたかw
The Outsidersも揚げネギメニューがあるので、それを参考にしたんでしょうかねぇ。
写真だと豚がかなり旨そうに見えますが、スープが弱いのかぁ。。ちょっと様子見かな?

タム6000 | 2012年12月28日 21:28

こげ二郎、中々チャレンジャーですね。
新店舗で、いきなり怪しいメニューに指が伸びるとは。
レビュアーの鏡ですねw

きたはっさく | 2012年12月29日 00:39

姉妹店、、、、って、オカクレあそばしちゃったんですよね、相方は。。
妹が先に結婚しちゃったマナカナみたいな、、まったく意味が違いますね。。
とにかく、味噌も同じモノかどうかをチェックに参る所存です。
ワタクシ、今年は打ち止めですので、来年早々にでも。
良いお年を!

hima | 2012年12月29日 03:32

酒乱さん こんにちは!

>>って、自分行ったことなかったですが。。。

まぁ、コチラも「元気の源」とたぶん変わらないと思いますよ。
そう言う意味では、蒲田が恋しくなったらいつでもお待ちしております~♪

aztecaさん こんにちは!

>>自分はがっつり二郎はあまり得意ではありませんので、間引いて伺ってみたいと思います。

そう言う意味では、ココの店のはおとなしめの麺量と野菜ってことで食べやすいかもしれませんね。
思いの外、あっさりな「こげ二郎」なんかもオススメだったりして!(想像ですが)

タム6000さん こんにちは!

そうですね~。
豚。
やわやわのホロホロだったんですが、脂身比率が高すぎて、この日の気分にはちょっと合いませんでした。
もうちょっと赤身があればなぁ~っていうのが正直な感想でした。

スープの出来は普通だったとおもうのですが、やはり背脂効果が低かったのが(個人的な)肩透かしの要因だったと思います。

きたはっさくさん こんにちは!

あざ~っす!
お褒めいただき(?)光栄です。

これからも、人が選ばないようなメニューを開拓してお役に立てるよう頑張りたいなと思います。

himaさん こんにちは!

そうですか。
今年は打ち止めなんですね。
イロイロと楽しいレビューをありがとうございました。

また来年も(末永く)よろしくお願いします。

なんと!
元気の源、閉店しちゃったんですか・・・。
結構、好きだったのに(泣)
でも、メニュー体系が同じってコトは、味も同じなのかな?
近いうちに試しに行かないと♪

おさっても | 2012年12月29日 12:04

看板書き換えなんですか?

どっちにしろ、この系統喰えないし・・・

年賀状書かないとwww

おさってもさん こんにちは!

神奈川新町の「元気の源」も閉店登録されて、同様の屋号になっていましたので、何らかの理由で屋号を変えたんでしょうか。

いずれにしても、追撃調査お願いします。
僕一人だけのレビューだと寂しいので。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん こんにちは!

ですね~。
堂々と、「二郎インスパイア」って謳っておりますからね。
苦手な方が迷い込んでしまわないための良心的な告知ってところでしょうか。

今年もイロイロとお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。

ジャムおじちゃんさん こんばんは!

蒲田の「元気の源」も閉店してたんですか。神奈川新町も「大黒家商店」になってますからね~
きょう行ってきましたよ。

麺は「大橋製麺」になったのかな? 麺箱がありましたから。

ヨコべー | 2012年12月30日 23:17

ヨコべーさん こんにちは!

蒲田店には麺箱は無かったんですよね。
かつてはオーションの自家製麺だったんですが、なんとなく味が違うので。。

我が職場にかつて、「元気の源」に出入りしていた業者さん(オーションを納品していた)がいたので、年明けにでも確認してみようと思っています。

こんばんは~。
神奈川新町パターンのs&bですね。
チョ、豚のアブラが引きますね~…
大黒屋クオリティ(笑)

今年も数々の名言を拝読し大人になれました。
来年は上半期位にお会いしたいですね♪
良いお年を~♪

たか&よし | 2012年12月31日 21:23

たか&よしさん こんばんは!

お!あの脂ギッシュな豚は大黒家クオリティなんですねw
そうとわかれば今後はきっちりとやっつけてやりましょうww

また来年、合同オフ会でお会い出来ることを楽しみにしております♪
良いお年をお迎えください

かしこ(爆)