「(限定)すだち秋刀魚ー麺 1000円」@麺場voyageの写真9月28日(金)

プレミアムフライデー(死語?)ということで、早めの夕方から飲んだくれてコチラへと千鳥足寸前状態で辿り着きました。

海のモノとキノコの組み合わせを得意とするだけあってなかなか興味をそそられる品物を発見。

そういえばかつて、若気の至りでセルフトッピングしたことがあったけど、、、

時代は流れて、きっちりお店のほうからこういうメニューが提案されてくるとわ。。。
まさに、平成最後の秋に相応しいなと感慨しまくりです。

待つことしばしで運ばれてきた我が一杯(?)
というか、ほぼ皿(?)

生嗎麺の秋刀魚トッピングやん!(まんまですね)

テンションアップとかなりの酔いにつき、スープのカテゴリは失念してしまいましたが、たしか「塩」だったような記憶がかすかに残っております(醤油だったらごめんなさい)。

刻みチャーシューともやしの炒め物はきちんとトロミがついており(海藻由来かな???)、コレで白飯のおかずとして成立しそうな味わいでしたが菅野製麺の細ストレート麺との相性も抜群なうえにメインな(?)秋刀魚の塩焼きが半身載せられていて豪華仕様です。

気持ちオイリーに偏りつつも、カットされたすだちがトッピングなので必要に応じて手で絞ることにより爽やかさを演出するしくみのようですね。

単に遊び心だけでなく、きっちりと完成され一品に仕上げられたコチラに店主(船長)の意気込みが垣間見ることができました。