shirowさんの他のレビュー
応答ど〜〜じょ〜〜〜w
ボクも行って来ました〜
メニューこそ違えど、自分もパワーを感じましたよ!
看板メニューの塩とんこつも今度食べてみたいです。
Eスト | 2008年1月24日 00:19Eストさん!ど〜〜じょ〜〜〜w
>ボクも行って来ました〜
お!
自分の中でまだこのお店がホットな内のレビューなので、とても楽しく読ませていただきました♪
そうかぁ、麺は200gかぁ、「120gぐらいかなぁ。」なんて書いた自分が恥ずかしいっすw
>>全体的には店名通り器の中から豚骨パワー、ニンニクパワー、油パワーなど色んな意味でのパワーを感じ取れる作品の印象。
>メニューこそ違えど、自分もパワーを感じましたよ!
>看板メニューの塩とんこつも今度食べてみたいです。
Eストさんの食べたこの燕三条麺にも「おすすめ!」のシールが貼ってあって、どちらにするか迷った記憶があります。
次回行けることがあれば、俺はこの燕三条麺に決定です♪
shirow | 2008年1月24日 09:20
shirow
A.U
さんちゃん
⚠二郎系豚理餡家系野郎麺類最高!

チャーミー

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日はコンタクトレンズを購入しようと立川に1人降り立つ。
んだけど、診察は14:00からで時間があるってのを見越して調べておいたこの店へ。
モノレールに乗って「泉体育館」で降り、冷たい北風を受け、ポケットに両手を入れながら歩くこと10分ぐらいであったあったパワー軒!
ずっと前から行きたかったのだけれど、場所的になかなか難しく、やっとチャンスが訪れてちょっと感慨深いものがあったりしてw
店内に入ると丁度満席で、店員さん2人。
古そうな内装ながらも、要所は綺麗にされている。
店に入る前は「油そば」と決めていたんだけれど、券売機を前にして、「おススめ!」のシールが張られているこのメニューに即変更w
食券を買っている間に丁度1人分席が空いたから其処に座る。
かなり狭くて幅が無いカウンターだ。
店主さんの機敏な動作を見ながら待つこと12分ぐらいで来ましたラーメン!
見た目は大きな海苔が二枚乗って、器を半分隠しているのが特徴的で、何だかお楽しみな感じw
スープ。
コッテリの名前通りの濃厚豚骨。
蓮華ですくうとトロリと滴る様で、その乳化度合いが良く分かる。
塩加減はちょっと強めかなぁとは思うけれど、トゲトゲしさが豚骨に包まれてる感じで嫌味はない。
さらに表面にかなりの油と背脂が浮いているから、これが個人的には重過ぎる感がある。
中盤あたりからは細かくわずかに入っている、ニンニクチップの香りが溶け込んで、若干の苦味が伴なってくる。
もう少し何らかの甘味があるともっと飲みやすくなると思うんだけどなぁ。
後半に入り、温度が少し下がってきたあたりで煮干がわずかに顔を出してくるのがGood!
麺。
細めの中太で軽くウェーブ。四角くてかなり黄色い。
歯応えがボソっとした食感から加水率が低いのだろうと思うのだけれど、最後までまったくダレないビックリ麺w
カン水の香りを強く感じてしまうのが残念。
単体の味はそれほど楽しめないけれど、トロリスープを沢山引きつれてきて、相性は悪くないし、存在感もある。
120gぐらいだと思うけれど、重みがあるスープのおかげでもっと多いような気もするw
トッピングはチャーシュー、木耳、モヤシ、海苔、小ネギ。
チャーシューは小さくて厚さも薄めなバラが2枚とロースが1枚。
バラはちょっと脂っこいのが難だけれど、とても柔らかくて風味も残っていていい感じ。
ロースはちょっと固めで素っ気無いけど悪くは無い。
小さいながらもこの値段で3枚は嬉しい♪
木耳やモヤシは箸休めに。
海苔はかなりデカイのが2枚で、嬉しいけれど、とても食べ方が難しいw
小ネギの他に長ネギの小口切りもわずかに入っている。
価格は650円と内容を考えると嬉しい設定で、いろいろ高騰しているこのご時勢に店主の強いパワーを感じる♪
接客は問題なく、静かな女性と気合いの入った男性のコントラストが面白い。
後味はまったり豚骨と少しニンニク風味。