「ライスセット こってり」@天下一品 福井二の宮店の写真食べた事がなかったので、いつかはと思っていました。先週、ようやく行ってきました。ラーメンとライスのセットを頼みました。ラーメンが680円、ライスのセットが700円。ライスを頼んで正解。その訳は、初めてのドロドロスープに悪戦苦闘。濃厚さと後味が何故かさっぱり。唇に貼りつくベタベタとしたコラーゲンなのかゼラチン質なのか、、、。ラーメンの範疇とは思えないカルチャーショックを受けました。
そして、もう昨夜になりましたが、再訪しました。知人から食べ方を教えて頂いたので、試してみました。最初はそのまま味わい、次は唐辛子ニンニクのペーストを混ぜて食す。最後は残りのスープにライス投入。おじやみたいな感じになります。満足しました。毎日食べたくなります。ハッキリ言って、天下一品怖いです。

追記
遠いのでなかなか行けません。一計案じました。馬鹿馬鹿しいとお思いでしょうが、お持ち帰りラーメンと通販活用をするようになりました。作り方は天下一品のサイトに動画でアップされていますので参照されたし。わたしの作り方は、湯煎にかけたスープを鍋から取り出し、そのお湯はラーメン丼に入れます。空いた鍋へ湯煎にかけたスープを投入します。あるていど煮詰まったら、ニンニクすりおろし投入。火を止めてたれを投入。お湯を張った丼のお湯を捨てて、スープ投入。やわ目にゆでた麺を入れてトッピング。ちなみに九条ネギはワイプラザで購入できるようになりました。チャーシューはバラよりロースが会います。