【店名】 風やん 【場所】 岐阜市 【営業時間】 11時30分~14時 18時~24時 土・日・祝 11時30分~16時 18時~24時 【定休日】 なし 【席数】 35席 【写真】 台湾ラーメン(炙りチャーシュー・味玉トッピング) 【値段】 910円 【スープ】 醤油 【麺】 平打ち中太麺ちぢれ 【感想】 一応、店内表記には『醤油』と書かれているが、印象としては『豚骨醤油』に近い。このスープのみを口に運んだ時は、味が薄く思われるが、台湾ミンチ(肉味噌)を馴染ませてからが、台湾ラーメンの真骨頂。豚骨独特の濃厚な旨味は感じないが、程好い甘みがあり、まろやかな醤油のコクが出て来る。台湾ミンチを混ぜ合わせれば、程好い辛味が舌先を刺激するが、ベースが豚骨だからかな?いつも食している台湾ラーメンに比べれば、辛さは控えめ。挽き肉の粒も大きくなく小さくなくと言った印象で時折、プチプチとした挽き肉の食感は良い意味でアクセントになる。『麺』は、平打ち風の『中太麺ちぢれ』。平打ちだからかな?スープが絶妙な絡み具合で、もっちりとした食感であり、食べれば食べるほど独特な風味を感じた。この店は2回目であるが、何と言っても注文してから炙る、『炙りチャーシュー』が絶品なのである。厚みがあり、硬いかな?と思うが、箸を入れると簡単に切れてしまう柔らかさで炙りの香ばしさが口の中に広がる。モヤシ・メンマ・ネギ・台湾ミンチ・炙りチャーシュー・味玉が盛られている。野菜の食感は、少し濃くなった口の中をリセットさせてくれるし、味玉はシンプルな塩茹でタイプだが、半熟加減は絶妙。ただ・・・・・スープが少し『温いかな?』と思った。炙りチャーシュー・味玉をトッピングしなければ『720円』。個人的には、台湾ラーメンは鶏ガラベースのシンプルな醤油が好みである。
【場所】 岐阜市
【営業時間】 11時30分~14時 18時~24時
土・日・祝 11時30分~16時 18時~24時
【定休日】 なし
【席数】 35席
【写真】 台湾ラーメン(炙りチャーシュー・味玉トッピング)
【値段】 910円
【スープ】 醤油
【麺】 平打ち中太麺ちぢれ
【感想】
『麺』は、平打ち風の『中太麺ちぢれ』。
ただ・・・・・スープが少し『温いかな?』と思った。
炙りチャーシュー・味玉をトッピングしなければ『720円』。