「台湾とんこつ(炙りチャーシュー・半熟ゆで玉子)」@台湾ら〜めん 風やんの写真【店名】                        風やん

【場所】                        岐阜市

【営業時間】                   11時30分~14時

18時~24時

【定休日】                   火曜日・木曜日の夜

【席数】                         15席

【メニュー】           台湾とんこつ(炙りチャーシュー・半熟ゆで玉子トッピング)

【値段】                            1010円

【スープ】                           豚骨

【麺】                           平打ち麺ちぢれ

【点数】                             63点

【感想】

約2年半ぶりの『風やん』。

豚骨ラーメンと台湾ラーメンが看板の店で岐阜市しあります。

今回は、台湾ラーメンのジャンルから豚骨ベースと値段が1000円越えしてしまうが、炙りチャーシューと半熟ゆで玉子を追加して注文。

スープは、決して濃厚な感じはないが、豚骨独特のまろやかで丸みのある口当たりと程好い豚骨の旨味を感じる。

最初は『塩とんこつ』のような味わいでもあったが、メニューの中には『塩とんこつ』もある事から豚骨のみではなく、野菜なども加えられているかの印象。

そこに台湾ミンチをスープに馴染ませるが、コクに深みがあるのは感じたが、辛さ自体は控えめと言うより、ほとんど辛さは感じない。

メニュー表には、普通で唐辛子2本位のイメージとあるが、個人的には唐辛子半分もない印象。

麺は、平打ち麺のちぢれ。

プリプリと弾力の強さは、平打ちらしさを感じるし、スープとの絡みも決して悪いと思わない。

炙りチャーシュー・半熟ゆで玉子・メンマ・モヤシ・ネギ・台湾ミンチ。

炙りチャーシューは、流石に炙りの香ばしさを感じたのと、非常に柔らかくて適度な噛み応えもある。

半熟ゆで玉子は味玉ではなく、普通のゆで玉子なので余り印象には残らなかったが、一番気になったのはスープが温かった事。