「ホタテバターラーメン 「700円」」@中華 中村家の写真今回のラー食は、遠出する時間が無かったので、地元の未訪店に出向く事にしました。
そこで選んだお店は此方です。
国道4号線から一本入った道に在り以前から営業している事は知ってましたが、今まで訪れた事が無かったお店でした。
そのお店に、週末の昼前に着き店舗横の駐車場に車を停めて入店。
店内には先客は無く、ご主人夫婦と娘さんでしょうか3人が厨房に居ます。
常連さんと思われる後客も入店しましたが、其方は定食を注文していました。
私は、席に着くと沢山書かれているメニュー表から首題を選び、口頭で注文。
改めて店内を見渡すと小上がりにはコタツが置かれていて懐かしい風情のお店です。
尚、調理は女将さんが担当で、手慣れた手付きで仕上げて行きます。

そして、注文してから7~8分経った頃、私のラーメンが小皿に乗せられた豆腐を伴い出来上がって来たので、早速スープから頂く事にしましょう。
表面に擦り胡麻が振り掛けられたスープを啜ってみるとチョイ熱で円やかな喉越しで美味しいですね。
基本の出汁は、豚骨と鶏ガラで昆布も出汁の材料に使用しているとの事で、円やかな仕上がりです。
タレは塩との事ですが、此方は其れほど強くは無く出汁の方が勝っている感じを受けます。
麺は、ストレートの中細で少しヤワメの茹で加減でした。
食感は悪くなく、スープが好く絡みますね。
具材は、ホタテ3ケ・ほうれん草・ナルト・玉ネギ・刻みネギで、ホタテがホクホクとした食感で美味しい品でした。

此方には、カレーラーメン(650円)や鴨汁つけめん(650円)など美味しそうなメニューが手頃な値段設定で用意されているので、機会を作り再訪問したいと思っています。

どもー。初レポおつ~。

ホタテとバターって,鉄板な組み合わせですねw
カレーラーメンに興味!

Ra.Ibasen | 2013年1月29日 22:20