「タンメン 「600円」」@中華 中村家の写真先日は、此方の課題メニューである「カレーラーメン」か「鴨汁つけめん」を頂こうと前回同様、店舗横の駐車場に車を停めて昼食時間帯に入店。
そして、2つの課題メニューの内のどちらにするか考えた結果は首題メニューでした。
優柔不断な私の心が「カレーラーメン」+「鴨汁つけめん」÷2=「タンメン」という答えを出して仕舞った様です。
そのメニューを口頭で伝え、店内に設置されているテレビを見ているとお店の電話が鳴りました。
如何やら出前の注文らしく、店主さんが配達するのかと思っていましたが配達は娘さんが担当の様ですね。
最近では余り見なくなった出前を此方では今も行っている様で、地元地域との長い付き合いが今も出前と云う形で繋がっているのでしょう。

程なくすると私が注文していたタンメンが出来上がって来たので、何時も通りに先ずはスープから頂いてみます。
熱めのスープである事は前回の訪問で承知しているので、少し啜ってみると前回以上に熱いスープです。
しかし、熱過ぎるため前回の様なスープの旨味を感じ取ることが出来ません。
私の鈍舌は、スープが熱過ぎると味覚の検知機能が発生して仕舞うのです。
最近、麺の茹で加減や味付けの好みが変わった私ですが、チョイ熱好みだったスープも変えざを得ない状況に陥った様です。
麺は、中細でチョイ軟の茹で加減と食感は前回同様なので、説明は省かせて頂きます。
具材は、キャベツ・人参・もやし・ニラ・木耳・豚肉で、野菜が私には少しシャキシャキ過ぎる感じを受ける仕上がりでした。