「【限定】 ススススストロベリー:800円」@パイナップルラーメン屋さん パパパパパインの写真※終了限定レポですみません。

twitterのタイムラインを眺めていたら、パインなお店でイチゴな限定をやるとな・・・。イチゴ大好物の焼きおにぎりは西荻窪に降り立つのでした。
ちょうどお昼時。行列は無し。券売機で券をポチリ。入店。先客3名。思いの外空いておりました。
先客の方でイチゴラーメン食べてる方が苦悶の表情ですが、果たして大丈夫なのでしょうか・・・。
調理風景を眺める。何やら桶に入ったイチゴの練り物みたいなものを丼に投入しておりますね。ひい。

さて7分ほどで完成です。提供時に「良かったら練乳もかけてください」的なことを!ひい。いただきます。まずはスープから・・・。
おや、この独特の臭みとコク・・・。これは牛骨スープですね。そこにイチゴの甘いフレーバーがミックスされております。
うんうん、結構両者の風味が相俟って、悪くないです。むしろ美味しいです。未知の組み合わせの妙がここにある。
結構液体油は多め。でももったりとした感じにはなりませんでした。
麺は中細ストレート麺。このお店のデフォ麺ですね。普通にコシがあって普通の麺でございます。
さて具材は・・・、まずはスライスイチゴ。3スライスされており、イチゴ1個分です。特に下拵えなども無く普通にイチゴですね。
チャーシューも1枚。冷えてるロウソクチャーシューでしたが、温めれば柔らかくて美味しいです。
カイワレ的な野菜はあまり存在感を感じませんでした。まあ彩りでしょうか。
あとは焦がし玉ねぎが乗ってますね。ふむふむこの香ばしさもまた奇妙な一杯になかなか合います。
さて半分ほど食べたところで練乳を投入・・・。ニュルニュル・・・。こ、これぐらいでいいかな・・・。おそるおそる・・・。
うわーん、甘くなりました(当然か)。しかしなぜかゲテっぽくは感じませんね。楽しい甘さでございます。
なんだかんだでスープまで完飲。また一つラーメン経験値が上がりました。

ということでなんともかんとも想像以上に味にまとまりがある一杯でございました。
店主さんの腕が確かだからこそ、ゲテっぽくてもふざけた一杯に陥らない、しっかりとしたラーメンに仕上げてくるのでしょう。日本のイチゴ練乳ラーメン界の中で間違い無くトップレベルですね!
次回も突き抜けた限定を楽しみに待っております。ドリアン以外ならきっと食べに行きます!

こんばんは~。
いいですね♪
練乳、一本使い切ってやりたいですw
こういったゲテモノラー出すコチラ、近くにあれば良いのになぁ~。
最近行動力無いので手が届かないイパーイですねw

プリティ | 2013年1月26日 00:52

プリティさん
どうもこんにちは。
練乳はレンゲ一杯分でもう十分過ぎる感じでございました!
一見ゲテっぽく見えて、やっぱりゲテですが、味はゲテではなく、オリジナリティ溢れておりました。
西荻窪の地は私も若干面倒な場所ですが、それを上回るワクワク感がそこにはあります!

焼きおにぎらず | 2013年1月28日 00:49