「カカカカカカオ+味玉」@パイナップルラーメン屋さん パパパパパインの写真チョコレートラーメンを求めて東京遠征。まずはイロモノラーメンの老舗のこちらに。土曜日11:00訪問。シャッター待ち2人目も、10分程で10人の列。閉店が決まってからか、いつもよりも客足が良い。

とりあえず、首題のメニューをハートランドとともにオーダ。いつまでなのかわからないが、まだキウイもメロンも食べていない。食べず嫌いしないで早くきていればよかった。
厨房の横にはガーナの板チョコの山。雪平鍋で湯煎。これをレードル二杯丼の中に。
ほどなく配膳。見た目はまんまのココア。

スープ:チョコレートに辛味の香味油。ストレートの甘さにピリ辛。
具:ほうれん草・ひきにく・パイン・カシューナッツ・刻みネギ・糸唐辛子・パイン味玉。
麺:中細麺ストレート。

総評:今回食べた3店のうち、一番ストレートにチョコレート。さすがに老舗。バランスだの出汁感だのをなぎ倒すチョコレート風味。板チョコを大量に口に入れた時よりはマイルドだが、十分に濃厚なホットショコラ。最初は何故ほうれん草?と思ったが、箸休めにありがたい。
液面にちょろっとかかっている香味油は正体不明。レンゲですくってみると、緑の透明な液体。かなり辛い。これが唯一、チョコに抵抗している。

自分は結構なチョコ好きだが、こいつはかなりの上級者向け。ラーメン好きだけでは太刀打ちできないイロモノ好み。

ごちそうさま。

さすがイロモノ担当。さすがでございます。
私などのような雑魚には全く無理でございます(笑)

うが | 2017年2月6日 21:09

うがさん こんばんは

チョコレートシリーズまだまだ続くよ。ここの店が一番ハードでした。

atom | 2017年2月6日 22:21

こんばんは!

いや~、「ガーナの板チョコの山」ですか!
うがさんに続いて白旗です! スミマセン

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月6日 22:45

尼茶さん こんばんは

根性なし!って、ぎょうてんやであまりの辛さに遭難した自分には言えんか。

atom | 2017年2月7日 18:28