「らーめん(450円)」@八王子ラーメン あじたつの写真年明けからこちら、公私共に何かと忙しく、ラーメン店巡りも滞りがちでしたが、ふと入ってきた断片的な八王子系新店情報に接し、現金にも早速会社帰りに訪問することにしました。南平駅で下車して 支那そば へいきち 東京日野店 方向に歩いてゆくと、何とその全くの隣に目指すお店はオープンしていました。大胆w 尾張屋滝井製麺からの花輪が店舗壁に立てかけられています。

店頭の看板には途中にiだけ小文字のアルファベットの綴りの看板。19時半ちょうどに入店すると、先客1名。スタッフはカウンター内に若い店主と、ホールに若い女性店員が1名。カウンターに腰掛けて標記をオーダーします。カウンター上のメニュー表を見ると、「麺屋 あじたつ」とひらがな表記。どちらが正しいんでしょうかw 登録が間違えていたら訂正をお願いします。

若いご主人ですが、厨房内でのオペレーションは結構胴に入ったもので、おそらくはどちらかの八王子系有名店での経験をお持ちかと思われます。壁には11:00-14:30禁煙とのステッカーが貼ってありますが、帰り際にうかがった営業時間と微妙にズレがあるので、こちらの前身(記憶では居酒屋だったかな)のものかもしれません。ちなみにカウンター上に灰皿はありませんでした。

入店から5分ほどで「ラーメン上がります」の声とともに、女性店員さんの手により我が一杯が配膳となりました。目にするまでは、あるいは八王子風な雰囲気のラーメンなのかな、という疑念もありましたが、白い無地の反り丼に入っているラーメンは、まさに八王子系ラーメンそのものでした。色合いの濃い目な、ちょっと黒くさえ見えるラードたっぷりの醤油スープ、合間に覗く中細ストレート麺、細裂きメンマ、小振りなチャーシューとその上にはなるとが1枚。ではレンゲでスープから。

豚骨ベースの動物系が前面に出たベースに、コクがありながらもシャープな切れを併せ持つカエシを合わせたスープ。今年の一発目に訪問した 元祖敏々亭 びんびん のスープに近いような印象があり、あるいは吾衛門系に近いような印象もあります。そう、刻みタマネギの具合も、このいずれの系統にも似ているんですよねw

麺は八王子系定番の尾張屋の低加水の中細麺で、ポソポソとした硬めの歯ごたえが八王子系らしさを醸し出していますね。実はなるとを目にしたときに、あるいは星の家系の柔麺をフィーチャーしたお店なのかなと一瞬ドキッとしましたが、スープと麺を味わう限りではそちらの系統ではないと思われます。

チャーシューは小振りながら肩ロースの味付けのしっかりとしたタイプ。メンマはガリガリと歯ごたえが楽しい細裂きタイプ。海苔も八王子系ならではの小さめのものが1枚。盛り付けが多少雑に感じられますが、八王子市内の老舗と比べても遜色のない一杯だと思いました。

餃子やビールもメニューにあるので、同じ市内にある実家に立寄る際などにチョイ呑み兼用で利用しても良いかな。また来ます。ごちそうさまでした。

どもです!

いい面構えしてますねぇ~
価格設定も、非常に魅力的で気に入りましたっ!
サイドメニューもいいですね。
フラッと立ち寄りたいです(^^)

YMK | 2013年2月1日 07:56

こんにちは~

間違いないルックスですね!
デフォでワンコインでお釣りのくる価格設定も八王子系らしい。

(私も)帰省の際は、ついつい京王線特急か中央特快を選んでしまいがちですが、各停でゆっくりというのも悪くないかもしれません。

NSASさん、こんばんは。

南平にこんな店が出来たとは全く知りませんでした。
デフォルト450円はかなり頑張ってますね。
だる磨も550円になってしまいましたし。

この辺りは弘前軒もありますし、プチ激戦区ですね。
良さげなお店ですし、早めに追従させていただきます。

nga | 2013年2月1日 21:33

YMKさん、こんにちは。

偶然入手した新店情報で訪問したのですが、当たりでしたw
ワンコインでいただけない八王子系が段々増えてきているなか、お釣りまでくるのは
貴重な存在ですよね。
味のほうもなかなか本格的でした♪

NSAS | 2013年2月1日 22:26

ジャムおじちゃんさん、こんにちは。

南平駅前の新店で、このような八王子系に出会えるとは思いませんでしたw
そのうえ、八王子市内では少なくなっているデフォ500円以下の価格設定も嬉しいです。
各駅停車しか停まらない同駅ですが、なかなか侮れませんね。
機会があればぜひ一度♪

NSAS | 2013年2月1日 22:27

ngaさん、こんばんは。

私も、偶然拾った情報から辿り着けたような次第です。
もう少し注目されても良いようなお店なのに、昨年12月のオープン以来、RDBにも
某ログにも1ヶ月以上登録されないなんてこともあるんですねw

デフォ450円の八王子系は、ホント数えるくらいになってしまいましたよね。
何気に南平が自分的にも注目エリアになってきました♪

NSAS | 2013年2月1日 22:29