ときおりふと食べたくなるのが永福系の一杯。残念ながら栃木にはこの系統が上陸しておりませんので、遠征の合間にいただくことにします。向かうは埼玉古墳群で有名な行田市!いつものように地図を見ながら、あてずっぽうに進みますと道沿いに行列のできるお店を発見。地味ながらまだ新しさを感じるすっきりと構えです。休日とあってお客さんはほぼファミリーといった構成で、地域に愛されているといった印象です。10人ほどの列に並び待つこと20分で店内に案内されました。店に入るなり鼻腔をくすぐる上品な煮干しの香りは「永福系に来たなぁ」と実感させられます。店内は喫茶店のようなカジュアルさで、さわやかな清潔感があります。接客担当は奥様と娘さんでしょうか、物腰やわらかでアットホームな雰囲気。メニューは永福系らしく中華そばメインで、勿論デフォで麺量は多めの旨が記載されています。連食予定もありますので、麺量がちょっと少ない代わりにワンタンがつく掲題をお願いしておきましょう。カウンターのガラス越しにマスターの仕事ぶりを眺めていますが、安心して見ていられる熟練度。麺をとりだした箱には丸富製麺とありますが、草村じゃないんだ。その間、接客担当は足りなくなったお冷に水を注いでまわる永福スタイルw間もなく提供されたのは大きなドンブリにたっぷりのスープで軽やかに泳ぐ中細麺。真ん中には半玉が置かれていまして、ドンブリの縁に沿うように種々の具材が配置されていますよ。永福系はアツアツスープが売りですから、慎重にレンゲで掬った一口目。ほー、期待していたよりも煮干し感は控えめながら、ほのかな甘味を感じるスープですよ。この甘味は表面の油が由来でしょうか?醤油のカンジもおとなしく、全体に丸みを感じる口当たりになっており、口の中で旨味が痕をひくようなイメージ。永福系で使われる柚子は入ってないのかな?思わずスープだけグビグビやっちゃいますw麺は中細の微ウェーヴで柔らかめの茹で加減ですので、これまたつるつると胃袋へ吸い込まれていきます。草村の麺に比べて麺の味は幾分強めかもしれません。チャーシューは丸く整形したロース系ですが、ドンブリの大きさも相まってものすごく小さく感じます。味自体はきっちりキマっていますので、もう少し大きければよかったのにwワンタンは皮が薄く、餡も少なめのサーヴィスサイズ。古い店によくありがちですが、これはちょっと残念に思えました。固茹での半玉は見た目通りの味の印象でしたが、個人的にはこれは無くてもいいので、サイドメニューに生玉子があると嬉しかったかなぁ。ガッツリ永福系!とまではいきませんでしたが、中華そばのやさしい美味しさを堪能できる一杯でした。ここに来れば老若男女に愛されるスタンダードであることが実感できます。ラーメンらしいラーメンを食べたい時にぜひ、どうぞ。うまい指数 0.88
どうも~ こらちは永福好きなんで、いずれは行きますw そうそう、あの店内に煮干しの香が充満している部分は特徴のひとつで 楽しみでもありますな~あの香を嗅ぐのが(笑) それと見た目通り器がデカく、麺も結構入ってますね。 ソソラレますな~
>右京様 私も永福系は結構好きなんですが、栃木には1件も無いんですよ。 必然的に遠征になるわけで、ヴォリュームがあるので連食向きじゃないのがイタイところです。
向かうは埼玉古墳群で有名な行田市!
地味ながらまだ新しさを感じるすっきりと構えです。
10人ほどの列に並び待つこと20分で店内に案内されました。
この甘味は表面の油が由来でしょうか?
永福系で使われる柚子は入ってないのかな?
思わずスープだけグビグビやっちゃいますw
草村の麺に比べて麺の味は幾分強めかもしれません。
ワンタンは皮が薄く、餡も少なめのサーヴィスサイズ。
サイドメニューに生玉子があると嬉しかったかなぁ。
ラーメンらしいラーメンを食べたい時にぜひ、どうぞ。
うまい指数 0.88