「中華そば(中)¥770」@もちもちの木 白岡店の写真連れの実家に向かう途中、かつて大人気を誇りカップめんまで登場したコチラにおよそ6年半ぶりの訪問。

11時10分に到着すると、先客は5名。
小上がり席に陣取り、中華そばの中をオーダー。
連れは、つけ麺の小を注文します。

店内は、とても和風な落ち着く雰囲気。
以前はもっと狭かったと記憶していますが、ずいぶんオシャレにリニューアルしましたねェ〜
レジの前では駄菓子を売ってたりして、家族連れに人気があるのもうなづけます^ ^
オペレーションは、男性2人体制。
案内係は女性が2名で、小上がりに座った後靴を直してくれるし言葉遣いも丁寧で、接客態度は申し分なし♪

およそ10分で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、鶏ガラや豚骨の動物系に鰹節をメインにしたパンチの効いた魚介風味をブレンド。
「とにかくラーメンとは熱いもの」との店主さんの拘りから、最後まで熱々で食べられるよう工夫されているようです。
先達のレビューにヤケド注意とありましたが、少しちょうだいと言った連れが油断して啜った時にやられちゃったみたいm(._.)m

麺は細打ちのストレートで、量は2玉分の280g。
スープに合わせたオリジナルの麺を使用し、小麦粉本来の自然な風味や旨味を失わないよう灌水だけで練り上げてあるとのこと。
屋号そのままのもちもちした食感はスープとの相性もバッチリで、以前と比較しても味は落ちてないようでひと安心(*^_^*)

具は、白髪ネギ,穂先メンマにチャーシュー。
メンマは麻筍の穂先の柔らかい部分だけを竹串で裂いて提供しているそうで、シャキシャキの歯応えが絶品♪
チャーは箸で簡単にほぐせる逸品で、やや濃いめの味付がまいう〜

固形物完食まで謳い文句通り熱々のスープを保ってくれたのは、とても嬉しかったっすネ。
スープも全て飲み干してしまいたいくらいの美味さだったのですが、連れの頼んだつけ麺のスープ割も味わいたかったので、完飲は自粛しました(^^;;

久しぶりの訪問でしたが、初回ほどのインパクトはないにせよ、高い前評判に違わぬ素晴らしい一杯でした。
味噌専門のもちもちの木 味噌 蓮田店さんもしばらくご無沙汰なので、近いうちに再訪してみたいと思います。

ごちそうさまデシタ!

ここはヤケド注意ですよ―w
なんったって
湯気がまったく見えないから解らないんですよね。
油で油膜ですから。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月14日 09:25

こんにちは

やはり熱々なのも変わらないようですね。。。
 寒い冬にたまに食べたくなるかも?

voice50 | 2013年3月14日 11:13

こんちわわ~

16号を走るたびに気になってるんすよね~
野田店の方ですが。。w
寄りたいと思いつつ
いつもスルーしちゃってますww

ももたろう | 2013年3月14日 11:35

もちもちの木は川越店しか行ったことないんですよね。
ぬるいラーメンより熱々の方が100倍ましだと思います。

100(卒業) | 2013年3月14日 18:37

こんばんわ~

ひと口目で火傷しちゃうと、
テンション下がりますよねw

コチラは気を付けないとイケないお店ですよww

たく☆ | 2013年3月14日 21:20

こんばんはー
めっちゃ店内広く、落ち着ける空間になってますよね
こちらのラーメンは本当火傷注意ですよね
次回行く機会があったらつけ麺食べてみたいな

キング | 2013年3月14日 22:25

こんばんわ~!

そんなに熱々なんですか~!
自分は口の中を火傷する位のが好きなんで一度行ってみたいですねぇ♪

バスの運転手 | 2013年3月14日 22:37

もちもちの木、あまり良いイメージが無かったんですよねえ~
スープの適温っていうのがあると思っていたもので。
久しぶりに行ってみようかな。

ラー迷人 | 2013年3月14日 23:48

随分前にカップ麺を食べたことがありますよ。
ただ、どんな味だった忘れました。
今度、こちらに訪問して熱々のラーメン食べてみようかな^^

赤城山 | 2013年3月15日 00:38

川越店は独特なイメージなんですが…。

こちらはこの白岡と蓮田にて再食したいですね〜。
気をつけて食べたのですが私も口の中水膨れになりました。

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月15日 06:22

どうも~

基本猫舌なんで、ここはおそらく食べられませんw
新宿にもあるから、一度は行っておくべきかなぁ?とは思うんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2013年3月15日 12:29

まるまる(°…°)四隅踏破サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

湯気が全く立ってないから、ヤケドしそうとは思わないですよね〜
油で油膜のタイプは要注意T_T

voice50サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

熱々なのは店主さんの拘りだから、変えないでしょうね。
寒い冬の日には、ピッタリの一杯です。

ももたろうサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

野田店は行ったことないけど、かなりの人気みたいですね。
今度スルーしないで、行ってみてちょ^_−☆

100(卒業)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

私は逆に、川越店には行ってないんですよね。
熱々なのはヤケドに要注意だけど、温いのよりは全然いいと思います。

たく☆サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

最初にヤケドしちゃうと、肝心の味がわかんなくなっちゃいますよねw
注意して食べれば、美味い一杯を楽しめるんだけど。

キングサン

コメント、ありがとうゴザイマス!

リニューアル前と違って、かなり落ち着ける雰囲気になりましたよね。
つけ麺も美味かったので、ぜひお試しを(^_-)

バスの運転手サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

最初に注意しないと、かなりの高い確率でヤケドしちゃいますヨ〜
熱々なのがお好きなら、オススメ出来る一杯です♪

ラー迷人サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

アラ、この系列にいいイメージないですかm(._.)m
注意すれば熱過ぎて食べられない程ではないので、久しぶりに行ってみて下さいナ(^ー^)ノ

赤城山サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

オッ、カップめんは食べられてましたか〜
お店で食べた方がやっぱ美味いんで、コチラ方面遠征の機会があればぜひ寄ってみて下さい^ - ^

たんちゃん麺太(休止中)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

川越はまだ未訪ですが、独特の雰囲気なんですか?
どんな感じなんだろう??

気をつけて食べたのに水膨れが出来たとは、よっぽど熱かったと見えますね^_^;

corey(活動終了)サン

コメント、ありがとうゴザイマス!

へえー、猫舌とは初めてお聞きしました。
埼玉方面の遠征は大変でしょうから、新宿を狙って下さいナ^_−☆