「特製醤油九条ネギ味玉ラーメン(20食限定)並盛」@ラーメン魁力屋 東千葉店の写真具:チャーシュー・メンマ・味玉半分×2・九条ネギ
スープ:醤油・背油
麺:ストレート細麺(店には中細麺の表示)
調味料:ニンニク・ラー油・酢・胡椒・その他:薬味(沢庵・キザミ九条ネギ)

友人のお見舞いの帰りに寄ってみた。開店時間と同時に多くのお客さん(おじちゃんおばちゃん、小さな子を連れた家族ばっかり)が入店。すぐにいっぱいに。お客さんの中にラーメンマニア的な人がほとんど居ないで、家族的な客層が多いのは、厨房の前にカウンター13席位?、その後ろに小上がりの席が、5テーブル位(しっかり数えませんでした)あって、一テーブル6人程度が座れるからかな?などと考えていると、注文の品が到着。九条ネギの千切り、長さ10cm位が山盛り!

まずは、スープをと思えどネギが邪魔。箸でよけて、一口すする。ん?甘!美味い?それなら麺は、う~ん、ネギが邪魔。ネギの山を掘って麺を箸で掴んで持ち上げてもネギがいっぱいついてくる。そのまま食す。麺の食感よりネギの食感の勝ち!なるべく麺だけを食そうとするけど、如何せんネギが邪魔。それでも麺の感想は、ツルツルもない、シコシコもない、特徴が感じられない麺だけど、スープと絡んで美味しいかも。ただ、食が進むうちに麺が伸びて来るのが分かるくらい、伸びが早い麺でした。

それと、ちょっとスープが温い感じでしたね。最初の一口から途中に飲むときもフーフーせず、飲めた感じ。猫舌のあたしでも、スープは熱っつい方が美味しく、好きですから!

途中で醤油味なのにニンニクとラー油を投入。勝浦タンタン麺の影響でしょうかね、基本的に醤油味にはラー油は入れてこなかったけど、最近は入れちゃいますね。けど、今回は入れてみてもそんなに失敗したなと思わないのは、ネギが多かったからそっちの味に合っちゃったのかもしれませんね。

この次この店に来るときは、20食限定に惑わされず、普通のカー麺を注文する。テーブルに薬味の刻みネギが有るのだから、そちらを満足するまで入れる。味噌味以外、ニンニク・ラー油は控える。麺の硬さは、固目で注文する。以上が次来るときの自分への約束とします。