「麺遊心ラーメン(¥700)」@麺遊心の写真あご出汁のラーメンが食べたくなり、こちらのお店へ。 約半年ぶり、2度目の訪問になります。
平日夜7時頃に入店。 先客後客共になし。 貸切です。(笑) ご夫婦(?)で営業中。
前回、あごづくし(¥850)を食べて、これでもかというくらいのあごのインパクトにすっかり圧倒されてしまったのですが、今回は大人なし目の標記を奥様(?)にオーダーしました。
わずか5分程度で着丼です。 澄んだスープに白髪ネギがきれいですね。

【スープ】あご出汁の醤油です。 あごの甘みと香りが濃いのですが、カドを感じさせない醤油がマイルドに仕上げています。 いや~ 美味いですなあ~ じんわりと口の中にあごの旨味が広がります。

【麺】自家製の低加水極細ストレート麺。 歯切れがよく、食感が楽しく、麦の香りも豊かな美味しい麺です。 さすが、ご主人が博多麺に惚れ込んで作っただけのことはあります。 麺量は150gのようですが、替え玉1回までは無料です。

【具材】しっとりとした鶏チャーシューが1枚とホロホロのロースチャーシューが2枚、何れも良い仕事がされており美味しいです。 青菜と白髪ネギは、彩りを添えます。 細めのメンマもシャキシャキ、美味。 味玉半分は、黄身が完璧なゼリー状で美味しいです。 最近は原価の安い味玉をトッピングにして利益を得ているところが大半ですが、ここは良心的ですね。

あまりの美味しさに、あっという間に1玉目を完食。 替え玉をお願いすると、別皿で提供されます。 替え玉と共に、醤油差しに入ったタレを置いてくれます。 替え玉でスープが薄まってしまうのを補うためのものです。 こういう心遣いもうれしいですね。 2玉目も夢中で完食です。 スープも蓮華ですくいながら飲むのがまどろっこしくて、丼を両手で持ち上げて完飲です。 久しぶりにやりました。(笑) 食べ終わった後は、心がホッコリとする一杯でした。

スープ20+麺20+具材18+接客20+その他18=96

この「麺遊心ラーメン(¥700)」があご出汁のベースで、これにあごの香味油を加えたものが「あごあごラーメン(¥800)」、さらにあご魚粉を加えたものが「あごづくし(¥850)」のようです。 CPと基本を求めるなら「麺遊心ラーメン」、インパクトを求めるならば「あごづくし」、その中間の「あごあごラーメン」と言ったところです。
遊び心だけでは無く、丁寧な仕事も感じられるお店です。 人の良さそうなご夫婦(?)の接客も好感が持てます。
この麺のつけ麺も興味がありますので、次回はそれをいただきたいです。
麺はこの極細麺しか無く、バリエーションも乏しいお店のため、頻繁に通うことは無いと思います。 しかし、遠方より来て、いわき市で一杯だけ食べるとしたら、こちらのお店が一押しです。

またまた高得点ですねー。
いわき方面に行く機会があったら是非とも立ち寄りたいです!

酒乱 | 2013年3月7日 00:09

これは、旨そう! 行ってみるか。

日々麺食 | 2013年3月7日 00:21

こんばんは!

替え玉1回無料でこの値段は、お得ですねェ^_^
チト高くなるけど、アゴづくし食べてみたいなァ〜

どうもー。
あご出汁のたっぷりスープが良いですね^ ^
福島も栃木と同じ、スープがたっぷりのお店が多い様ですね。

そうた | 2013年3月7日 05:34

おはようございます。

澄んだスープで美味しそうですね。
そして高得点。
いわきではこちらが一押しですね。

ももも | 2013年3月7日 07:02

おはようございます。
一押しですか!
これは覚えておかないと!

あらけん | 2013年3月7日 08:35

こんちわわ~♪

おっ!ハイスコア♪
ビジュアルからしてイイ出汁でてそうな雰囲気を醸し出しますね~
こりゃ美味そう!

ももたろう | 2013年3月7日 10:25

どもですw

福島に行ったらこちらに行かせていただきますw

taizoff(ダイエット中) | 2013年3月7日 22:00

どもー。

いわきのイチオシはここですか。
よ~く覚えておきます♪

Ra.Ibasen | 2013年3月10日 05:50