「和風大八らーめん:700円」@大八車の写真なんとRDBでレビューするとラーメンが無料という神キャンペーンをやっているということで大八車へ突撃です!
RDBの焼きおにぎりですけど!ラーメン食べさせてください!
・・・なんて言うべくもなく。やはりお店からの御好意であっても、一生懸命作った一杯には必ず対価を支払う!これが焼きおにぎりのラーメン哲学です。
ということでこっそり訪問。店先には何やら限定メニューの紹介が。毎年の味噌に加え・・・和風というのも始めたようですね。ではこれを・・・。
入店。店内はほぼ満席。賑わってますな。食券を提出し、待つ・・・。

ぐうぐう。寝てしまいました。出来上がったようです。いただきます。
ふむ!美味しいですね。スープは節の効いた醤油・・・ですが、甘みや昆布も効いていて蕎麦つゆの親戚のようなテイストです。確かに和風を連想させます。
そこにそこそこビッシリ振り掛けられている細かい背脂が合いますね。背脂がたっぷりかかってるスープは大抵動物系濃厚スープなんですけど、それだと濃厚×アブラブラで、美味しいけど舌も胃も疲れてしまうのです・・・。
このようなシンプルめなスープにすることによって背脂が効果覿面に機能し、スープに程よい甘みと旨みを分かりやすく与えて際立たせて、ナイス取り合わせなのではないでしょうか。
麺は太平打ち麺。ピロピロツルツルしていて美味しいのですが、表面が滑らか過ぎてスープに絡まなさすぎのような・・・。もっとデコボコ麺でも良いかなと思われます。
チャーシューは低温調理っぽいピンクチャーシューが。脂身が多く、噛むとゴリゴリッとした食感。むう。そして脂が滲み出てすごく脂っこい・・・。異質な1枚。でも肉自体の味はとても美味しゅうございます。
あとは海苔とメンマとネギとモヤシとカイワレですね。具には和風ラーメンのコンセプトはあまり無さそうです。
後引くお味のスープにレンゲが止まらずついついかなり飲んで完食。

大八車の和風ラーメン、あまり他では見かけないテイストで美味しかったです。
お店もベテラン店なのに意見を積極的に取り入れようとする姿勢はとても好印象でございます。ぜひこれからも繁盛してください。