関西で今まで色んなとんこつを食べてきましたがやっぱり九州で、博多や熊本で食べた方が美味い豚骨ラーメンを食わせてくれました。当たり前のことなんですが、そうなんです!あの濃厚そうなビジュアルで、意外とあっさりしている朝から大丈夫な長浜系の豚骨もにおいから見た目からいかにもコテコテのゲトゲト豚骨の久留米系の豚骨ラーメンもやっぱり地元にお邪魔したときに食べるのが一番です♪しかし、ようやく現地まで行かなくても行った雰囲気を充分堪能させてくれる豚骨ラーメンに出逢えました!(^.^)さくら夙川にあるこちらへ♪前から露出度が高くなってたんで気にはなってましたが中々場所的に行きづらく今日になりました。さすがに値段までは現地には合わせられないとは承知!先ずは麺の固さが、きじやこな、はりがねからやわ迄全く北九州張りの麺の固さチョイス。小職、博多でも生を食うのは1軒だけです。まあ最初はバリカタでオーダー。着丼された麺は明らかに極細麺のストレート麺。この様相は関西では初めて見ました。と言うことは、バリカタでは頼りないんで先ずは替え玉1は、行きなりきじ(なま)でオーダー。うん、ええ呼吸で出してくれます。きじは麺のポキポキ感や極細なのにワシワシ感を味と共に楽しめます。豚骨ボタージュとでも言いましょうか?味は甘さや旨味の深さは、見た目ほどでは無いですがほとんど無化調の泡立った豚骨スープには、きじよりも、はりがねが合いそうなので、替え玉2ははりがねで。ピンポーン!!合う合う。この絶妙なバランスの良さは、まさしくナンバーワン並です♪美味い!思わず、替え玉3はりがねで高菜少々と紅生姜少々を投入しあっという間に完食!!スープも完飲!!お店の方から「九州の方ですか?」と聞かれたんで、いえ関西人です♪とお答えして、ごちそうさまでした!(^.^)ここは、取り合えずとんこつが恋しくなったら来ます。又々良い麺に出逢えました!(^.^)ありがとうございました!

くみちょう
カナキン