「味噌武仁つけ麺」@麺屋武蔵 武仁の写真2013/2/17(日)14:55頃訪問。

本日は、「麺屋武蔵 武仁」の期間限定メニューである味噌を食べるため訪問。
店内は、満席に近い状態ですが、数席ほどの空席が…ラッキーv(≧∇≦)v
お昼時を外したのですが、常に満席に近い状態をキープしている人気っぷりですね♪

さて、券売機にて…うーんっと。ラーメンとつけ麺で迷いましたが、今季はラーメンを食べてるので、今回は「味噌武仁つけ麺(1050円)」をチョイス♪
いつも思うことですが、ラーメン一杯に千円オーバーするとなんかもやっとしますね( ̄ヘ ̄)

食券を渡す際に麺量を中盛りでお願いして着席!
因みに武蔵系は麺量が「並・中・大」と同料金です。

程なくしてつけ麺が来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?角煮がデカくて相変わらずのボリュームですこと。
でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪
うおっ!?味噌のコクが一気に口に広がりますね。しかも、味噌がかなり強く感じます。ってか、少ししょっぱいかな。
ですが、バターをつけ汁に投入し、バターが溶け込むと、つけ汁がまろやかになりました。味噌のコクも損なわれることなく楽しめますね♪
うん。最初から、パターを溶かしてから食べるといいかも知んない。

続いて麺ですが、中太の縮れ麺です。
ツルツルっとしていて啜り心地が良く、コシも強い。モチモチっとした食感で美味しいです。

トッピングの角煮は、箸で解せるほど柔らかく相変わらず美味しい。それにしても相変わらずデカいな~♪
この角煮、後半胃袋に重く圧し掛かってくるんですね~(T△T)…いつもの事ですけど。
なので、もうちょい小さめで良いです(T△T)
メンマは甘みがありコリコリとした食感がグッド(* ̄▽ ̄)b

後半卓上の生姜酢を投入して、完食!!
お腹一杯なのでスープ割はと迷っていると…店員さんが「スープ割如何ですか?」と声を掛けて頂きましたので、お願いすることに♪
武蔵系は、食べた後はいっつもお腹がパンパンになってしまうので、あまりスープ割はしないのですが、たまにはね。
ってことで、完飲完食!!

さすがに、何年か前に初めて食した「味噌武仁つけ麺」の時に比べると、なんか微妙に変わった感じがするんですよね~。
以前の方が美味しかった気がします。また、もう少しつけ汁がまろやかであると好ましいかな。

ご馳走さまでした。