「特製つけめん」@つけめんTETSU ららぽーと豊洲マリーナキッチン店の写真2013/2/23(土)18:05時頃初訪問。

今年一月にららぽーと豊洲にてフードコートがOPEN!
そのフードコート内にフードコート初出店となる「つけめんTETSU」がOPENしました!!
土日祝日のお昼時には混んでて避けていましたが、本日夕食の機会が出来たので、ようやく訪問できました♪

フードコート内は、夕食時はお昼時に比べると、一人で食べる方が多い感じですね。ってか、家族連れがいない感じかな。
フードコートって、一人だと並んでる間に席が取られちゃったりするから、ソワソワしちゃって苦手なんです(笑)
でも、本日は一人席が空いてるので問題ないない(* ̄▽ ̄*)ノ

「つけめんTETSU」は本店に訪問した以来、約一年ぶりです。楽しみですね♪
コチラは食券制ではなく、口頭でのオーダー制となっています。
今回は初訪問ですので、「特製つけめん(1000円)」を口頭でオーダー♪
特製トッピングには「チャーシュー2枚にメンマ・ネギが増量」だそうです。「野菜」トッピングと悩みましたが、特製にしましたぞと。
オーダー後店前にてつけ麺の提供を待ちます。…提供に時間が掛かるようだと、ブザーが渡されるようですね。

程なくしてつけ麺が提供されましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?美味しそうなビジュアルですね♪
提供後、フードコート内にて席を散策して、着席!
でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪
動物系と魚介系をを合わせた濃厚スープですね。
記憶が定かではありませんが、本店のスープはあっさりしている記憶があるのですが…。
コチラの熱々スープは、トロミがありかなり濃厚なスープとなっています。
若干重めに感じてしまいますが、王道な感じの味わいで美味しいです。

続いて麺ですが、自家製の太ストレート麺。
ちょいつまんで、ハムッとすると…おっ!?かなり〆られた麺で、ツルツルモチッとしてコシも十分あり香ばしい麺ですね。
スープに浸してズルズルッと食べると、麺との絡みが良く、かなりスープを持ち上げてくれ美味しいです♪
さすが、この濃厚のスープに負けないように生み出された麺って感じがします。
因みに、うどん用粉とパン用粉をブレンドした「TETSU専用粉」を使用してるとのことです。

チャーシューは、つけ汁にも入っているのですが、特製のチャーシューもあると結構なボリュームです。
しかも、肉が厚く、ジューシーで美味しいのですが、後半きつくなります( ̄∇ ̄;)

後半、この濃厚スープはだれてきて、胃に重く圧し掛かってきます。いつもなら酢等入れ、カスタマイズするのですが…。
わざわざ店頭に投入しに行くのもメンドイのでそのまま食べることに(ノд-。)…因みに、店頭に調味料が置いてあります。スープ割も。

完食!!
つけ汁はほとんど残ってませんね~。スープ割も店頭に入れに行くのがメンドイので、挫折( ̄ヘ ̄)
「つけめんTETSU」といえば、冷めたスープに焼き石を投入して再加熱が出来るのですが、ららぽーと豊洲店でも言えば出来るのかしら??

若干濃厚過ぎて若干だれるものの、バランスの取れた一杯で美味しかった。
でも、CPが高いのが若干ネックですね。
調味料やスープ割をする為にも、お店近くの席を確保した方がより一層楽しめる感じがします。

満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))