「味玉つけ麺 (黒)」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真2013/3/2(土)17:00頃初訪問。

本日は、所用のついでに久しぶりに「麺屋武蔵 武骨」と思ったのですが、並んでるのを見て今回は見送り。
ふと、上野には武蔵系がもう1店舗「麺屋武蔵 武骨相傳」があることを思い出し行ってみることに。

「麺屋武蔵 武骨相傳」は、
「豚骨をベースに、魚介の香りのする白」「香ばしさと苦味の黒」「豆板醤などの香辛料の赤」のそれぞれ味が違う3色のつけ麺が楽しめます。
事前に皆さんのレビューを見ると、黒の評判がよさそうですね。では、今回は「黒」を食したいと思います。

店内は、夕食時には早いこともあって、空いてました~v(≧∇≦)v

さて、券売機にて「味玉つけ麺(黒)(850円)」をチョイス♪
武蔵系列の店での初訪問時はいつも店名盛りメニューをチョイスするのですが、本日は味玉のみをチョイスしましたぞと。

食券を渡す際に麺量を「中盛り」でお願いして席に着きます。
因みに武蔵系は麺量が「並・中・大」と同料金です。
あれ??いつの間にか後続客が続々来て、あっという間に満席になっていました。やっぱ武蔵系列は何処も混んでるのね。

程なくしてつけ麺が来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?Σ(`д`ノ)ノつけ汁が黒い黒い♪
まるで「麺屋武蔵 武骨」の様にイカ墨を使用した感じの黒さですね。
でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪
うん。うめぇ~うめぇ~ぞ♪
マー油が酸味・甘みを出し、また、焦がした感じの味わいに加え、すぅーと通り過ぎる魚介の風味が良い感じにブレンドされ、まろやかな味わいで美味しい。
苦みの部分がダメ舌の私には感じられませんでしたが…かなり私好みのつけ汁ですね(* ̄▽ ̄*)v
因みにこの黒が一番人気メニューだそうですが、「ネギ・玉ネギ・コーヒー豆を250℃のオーブンで炭化させ、それをマー油と合わせ、癖になる味」とのことです。
Σ(`д`ノ)ノコーヒー豆が入ってるですか。全然わかりませんで(;´д`)

続いて麺ですが、中太の平打ち麺です。
ちょいつまんで、ハムッとすると…ツルツルっとしていて啜り心地が良い!食感もモチッとしていて美味しい。
スープに浸してズルズルッと食べてみると…つけ汁との相性は良く、つけ汁が良い感じに絡んできてうま~い。
しかもこの麺、表面に溝を入れることで表面積を増やし、スープとの絡みをよくする工夫をしているそうです。

ローストポークのチャーシューは、若干焼き上げられているもの。
肉厚があり、かなりのボリュームですが、ちょっとジューシーさが物足りない感じがします。
味玉は、黄身が甘くて美味しいのですが、特筆した点は見受けられませんね。

最後に卓上のポットでスープ割を!
魚介風味があっさりとして飲みやすいスープになり、飲み干しちゃいました♪
ってことで、完飲完食!!

武蔵の店舗は、上野・秋葉原・神田と比較的近くにありますが、その中で一二を争う美味しさでした。
また近いうちに「つけ麺(白)」を食べに来たいと思います。

満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))