「黒煮たまごラーメン」@辻商店の写真【店名】                   博多とんこつラーメン 辻商店

【場所】                          小牧市

【営業時間】               11時30分~14時30分 18時~24時

【定休日】                          なし

【席数】                           19席

【写真】                    黒煮たまごラーメン

【値段】                        730円

【スープ】                       豚骨

【麺】                       細麺ストレート

【点数】                         77点

【感想】

久々の『辻商店』。

今回注文したのは、所謂『マー油豚骨』。

相変わらず、ホンノ僅かではあるが、豚骨独特の臭みを感じる物の、実に豚骨らしい力強い濃厚な旨味や甘みが口の中に広がりながら、厚みのあるコクを感じ、非常に口当たりが軽くクリィーミィーである。

そこに、焦がしニンニク油である『マー油』の香ばしい風味が更に、パンチを与えており、この『マー油』の存在が、臭み自体を消していながらも豚骨自体の存在を消していない。

これだけ濃厚であるならば『替え玉』の時の『ラーメンダレ』での味の調整も、ほぼ必要がない。

『麺』は、低加水の『細麺ストレート』。

茹で加減は、『ハリガネ』でチョイス。

小麦粉独特の香りと甘みを口の中で感じ取る事が出来、茹で加減も中々の絶妙さ。

『コキュコキュ』とした音色が口の中に響き渡り、歯触りの良さを感じながら、尚且つ、喉越しも滑らかである。

『替え玉』は、麺の食感を替えたいので2段階落とした『カタ』で。

チャーシュー・味玉・海苔・モヤシ・ネギのラインナップで、相変わらずチャーシューは柔らか。

味玉の半熟加減も良く、『ねっとり』とした黄身の食感が嬉しい。