「つけ麺」@中華そば 椿の写真■要約■3~4年ぶりに食べましたが、麺を楽しむ、まさしく「つけ麺」!というそれ。濃厚なつけ麺が食べたいときはオススメです。トッピングは好みが分かれるのかも

【麺】太麺は断面丸く、表面プリプリ、ぐにっとした強い歯ごたえ。タピオカ含有ならではですね。きちんと甘みもあってほんとうに良い麺ですね。
【スープ】アブラで泡立つ乳化スープはとにかく濃厚という印象。しょっぱみ、酸味、動物っけ、全てがあります。つるつる底に柚子皮が沈んでいますね、よく混ぜるとまた違うものがあるのかも
【トッピング】叉焼は大きなものがひとつ、お肉の旨味が美味しいです。分厚いっていうかほぼ角切りブロック。水菜と細いメンマがスープ下の方に沈んでいます、これらを味わうためにはよく混ぜたほうがいい。海苔は大きいですね…

※スープ割 動物っけもあるベースのスープを足す感じだが、脂っけと酸味が薄くなったぶん、柚子が入っていることをダイレクトに感じるようになる。このタイミングで柚子を感じるのが正しいのかどうか

■総評
麺をおいしく食べる、というつけ麺本来の楽しみがある。何も考えずにズルズルとすすって美味しいのだから、これが本来あるべきラーメンのそれ、なのでしょう。
個人的には、トッピングがもっと良ければもっと美味しく麺を食べられるはず。メンマも柚子も沈んでるより上に合ったほうが全体に絡むなぁ、であるとか、叉焼が大きすぎて麺と合わせることを捨てている、薄切りのほうが麺と絡めて楽しめるのでは、と感じてしまいました。