【店名】 中華そば 華丸 【場所】 一宮市 【営業時間】 11時30分~14時 17時30分~21時 【定休日】 水曜日・第1・3火曜日 【席数】 17席 【写真】 味玉そば 【値段】 800円 【スープ】 醤油 【麺】 中太麺ちぢれ 【点数】 75点 【感想】 動物系と魚介系のスープですが、蓮華にて一口・二口と口の中に運べば、鰹節・煮干しの『すっきり』していながらも、芳醇な風味が口の中を襲う。この魚介系の爽やかな風味を後押しし、尚且つスープ全体に厚みを与えているのが動物系(特に鶏)の旨味で、非常に口当たりが『まろやか』である。『醤油』も決して強くないが、この『醤油』独特のコクが十分に満たされており、香りも良い。スープの表面に大量?の油が浮いているが、ほとんど感じず『油くどさ』は感じない。『麺』は『中太麺ちぢれ』だが、モチモチとした食感と程好いコシの強さがあり歯触りも嬉しい。喉越しも滑らかで、大盛りにしても十分満足出来ると思うが、個人的には普通にしてしまう。具材も良く、チャーシュー・味玉・メンマ・海苔・ネギが食欲を煽る盛り付けで、味玉は見るからに美味い。チャーシューは、厚みがあるのにも関わらず、箸を入れると簡単に切れる柔らかさでありながら、口の中に入れれば、絶妙な噛み応えがあり、『ホロホロ』と崩れていく感覚がありながら、脂身の甘みが濃厚。メンマも厚みがあり、『コリコリ』と言う表現より『コリサク』と言った方が良いかな?何度か食しているが、相変わらず何度訪れても飽きる事がないし、スープ・麺・具材とのバランスが非常に絶妙。
【場所】 一宮市
【営業時間】 11時30分~14時 17時30分~21時