田畑 公崇さんの他のレビュー
田畑 公崇様、こんばんは。
遠征したのに休業とはとても痛いですね・・・
> ラーメン二郎全店制覇に向け・・・
そういえば札幌にもオープンしたようで、全店制覇した人も新たな課題ができてしまいましたね。
制覇してもまた新たな店舗がオープンする・・・終わりなき戦いかもですね。
azteca | 2013年4月2日 22:25aztecaさん、毎度こんばんは!!
まあ今回は友達4人で行っていたので、痛みが消えるのも早かったです。代替店も二郎系ですし。
一度全店制覇さえしてしまえば、あとは新店ができても都度一つずつつぶしていけばいいだけなんで、かなり気が楽になると思います。
仙台と札幌という、重すぎる二つを残している事が最大の悩みです笑。
田畑 公崇 | 2013年4月4日 00:34
田畑 公崇
kamepi-

sho
カナキン

向かう先は、片道2時間半と往復¥17,000を要する東北地方のとある県…
そう、仙台!!
まさに正午に仙台駅に到着後、タクシーで目的の店へ一直線。
そしてついに見えた光景は!!!
臨時休業。
人生というのは、やはりこういうものなのでしょうか笑。
そもそも札幌二郎もオープンし、更に遠い存在となった全店制覇の夢…。
二郎の神様は、簡単には僕に「全店制覇の向こう側」を見せてはくれませんでした。(ももクロ風)
とはいえ、そんな事もあろうかと、フラれた時の対策は事前に考えてありました。
関東以外のインスパイアとしては割と有名な方である、卍を代替案としてました。
まさか本当に行くことになるなんて…笑。
という事で、12:30過ぎにこちらに到着。店内犇めき合う様に7人待ち。
回転はすこぶるよく、15分後には着席→それから5分強での配膳。
ちなみに、ニンニク入れますか?の問いは食券提示時でした。
さて、それでは涙の仙台二郎に代わる一杯、ありがたく頂きます!!
*ちなみにこちらは写真撮影不可。
レンゲがないが、ガッと天地返しする事1分間。
まずは野菜から手をつけます。
キャベツが2~3割入っている。これはかなり多い方。
シャキとクタの中間という感じだった。もやしはシャキ寄りかな。
麺は真四角で長ーいストレート。本当にうどんと同じような見た目です。ちょっと黄色くなったうどんみたい。
食感はちょい硬めで、ワシワシと食べる感じがまさに二郎系の真骨頂!!小麦の味も強すぎるほどで申し分なく、かなり好みの極太麺!!
スープはかなりギットギト。液体油が3cmくらい浮いて見えます笑。こりゃ大概の女の子は食えんぞ笑。
おまけに背脂も多く、豚からの味は強烈に出すぎている。それだからイイ!!最高!!
でも醤油もしっかりキレてて、ただ油っぽいだけではオウエッとなるところを、幾分スマートな方向へ軌道修正してくれている。
更には豚まで脂身タップリw
大きいのが2個あったんだが、身の半分以上が白身部分…。しかも醤油の染みが薄く、豚の嫌な匂いまで出てしまっている。
赤身部分でも柔らかいのはよかったんだけど、味付けの薄さと白身の多さがキツかったかなあ。
ニンニクは天地返しとともに油の海の底に沈んで行ってしまいました笑。
なのであまりニンニクのスパーキーさを楽しめず。
丼の底から少し箸で拾えたけど、辛さは適度だったように思う。
少なめにしませんでしたが、完全空腹だったので完食でも腹九分目くらい。
さて、今回は目的である仙台二郎にはありつけず残念ではありましたが、
こちらもインスパイアにしては、かなり直系二郎に近いレベルの高い一杯でした!!
おかげで味もお腹もかなり大満足し、仙台二郎についてあまり悔しさはなかったです。
とはいえ!! また新たな刺客が増えない内に、仙台リベンジ、そして最北のラスボス札幌を倒したい!!
ただ、達成は物理的にも金銭的にも相当先だろうと思われるので、
その間は都内で気になる二郎の2週目を先にやってしまおうかな笑。