【店名】 一蘭 名古屋栄店 【場所】 名古屋市中区 【営業時間】 11時~翌3時 【定休日】 なし 【席数】 20席 【写真】 ラーメン(半熟塩ゆでたまご・海苔トッピング) 【値段】 890円 【スープ】 豚骨 【麺】 細麺ストレート 【点数】 70点 【感想】 一風堂と供に、全国に『博多ラーメン』を広めた立役者の『一蘭』。味集中カウンターとオーダーすステムが有名ではありますが、『味』も高水準を誇る。基本の『ラーメン』に独自でトッピング類を決めるシステムであるが、やはり玉子は外せないし、海苔の風味も欲しい。久しぶりの一蘭だが、スープを口に運べば、『まろやか』な口当たりであるにも関わらず、獣臭さは全く感じない。豚骨独特の濃厚な旨味と甘みが口の中全体に広がり、コクも厚みを感じるが、一蘭の場合は、赤玉(だったかな?)と呼ばれる唐辛子味噌が、このスープを更に力強さを加えている。ゆっくりと混ぜ合わせながら、麺と供に食すのが自己流である。『麺』は、低加水の『細麺ストレート』。茹で加減の段階が少ないのが不満であるが、最初は『バリカタ』。『コキュコキュ』とした歯応えと絶妙な歯触りが良く、小麦粉独特の風味も十分堪能出来る。スープとの絡み具合も及第点。替え玉は、麺の食感や喉越しを変えたいので『カタ』でチョイス。茹で挙げられた直後なので、十分な歯応えと滑らかな喉越しである。チャーシュー・海苔・玉子・海苔のシンプルな盛り合わせ。カメラとラーメンの距離が近すぎたかな?チャーシューは薄いタイプだが、適度な歯応えと豚肉の旨味が閉じ込められている。味玉は、自分で殻を剥くのが手間が掛かるが絶妙な半熟加減。こってりとした口の中をリセットしてくれます。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時~翌3時
【定休日】 なし
【席数】 20席
【写真】 ラーメン(半熟塩ゆでたまご・海苔トッピング)
【値段】 890円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 70点
【感想】
ゆっくりと混ぜ合わせながら、麺と供に食すのが自己流である。
『麺』は、低加水の『細麺ストレート』。
スープとの絡み具合も及第点。
チャーシュー・海苔・玉子・海苔のシンプルな盛り合わせ。
カメラとラーメンの距離が近すぎたかな?
味玉は、自分で殻を剥くのが手間が掛かるが絶妙な半熟加減。
こってりとした口の中をリセットしてくれます。